广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

中心要闻

机关党委活动 当前位置:首页 > 中心要闻
做人做事与做学问漫谈
    资料来源:广东省政府发展研究中心机关党委2011-04-27
        2011年3月28日,在省政府发展研究中心会议室,宏观处处长谭炳才作了一场关于做人、做事与做学问的讲谈,在一个多小时里,谭处结合自身经历,深入浅出,以一种轻松自由的形式,与大家共同探讨了这个主题,现将他的发言摘要如下:
        做人做事与做学问三者互为关系,辩证统一。做人是做成事、做成学问的核心和基础,做事是实现目标的手段,做学问是实现理想的桥梁。做事做学问要先学会做人,做人是最基本的东西,人做不好,事、学问肯定是做不好。总的要求是多做好人、多做好事、多说好话;做人要低调、做事要高调、做学问要精深。
        一、如何做人与做事
        (一)会办事。会办事意思是善于办事,能办成事。这个实质上是行政的执行力问题,是管人管事的能力,有个人的问题,也有团队的问题。关于如何带队伍?关键要素有三个:精神、灵魂和制度。
        精神指的是团队精神。有四个层面的涵义。第一个是人心齐,人心齐,泰山移,一个团队只有团结在一起,才能办成大事。第二个是诚为本,包含忠诚和诚信。古人云:立事有三,太上立德,其次立功,下为立言。作为党的干部,要以党和人民事业为重,加强党性修养。要坚持以德为先,即政治品德、职业道德、社会公德和家庭美德。具体体现在履行岗位职责、完成急难险重任务等、对待个人名利以及日常生活表现等方面。第三个是不犯错。俗话说命长才能吃得多,千功不抵一过,要谨慎小心做事,不犯错误、不犯法,要敢于牺牲、敢于担当、敢于奉献。第四个是创一流,这是对团队创新创造力的要求,是鼓励团队积极进取的精神,要求出精品、上台阶。
        灵魂是旗帜、是方向。根本要求是将职业变事业。作为职业,是一项具体的工作,是谋生的手段;而作为事业,工作是实现理想的桥梁。工作一般分为三个境界,最初级的是做工混日子,其次是拿工资养家糊口,成一种职业,最后也是最高境界则是把职业升华为事业。同样的一份工作,只有把职业变成事业,才能更有热情、更执着去完成。刚入职的青年都比较迷茫,但只要对自己现有的工作喜欢、有热情,就具备了把职业变为事业的基础。这过程中最重要的是专注和执着,专注是最大的智慧、执着是最大的热情。个人的力量是非常渺小的,组织的力量是强大的,与一群有共同理想的人去奋斗,会使自己变得更加优秀。
        制度是一个组织能否顺利运行的关键因素。就研究处室而言,要新设调研后交流制度、打提前量制度、候车候会制度、纠错制度和一人一事制度。这些制度的设置,将大大改善团队的精神面貌,提高办事效率。
         (二)听招呼:要经常反省自己,认清自己的位置,不要自以为是,以为自己读书很多就不得了,在单位谁都看不起,看别人全是缺点、错误,错误地认为单位、组织离开了自己,就不能运作了,过分突出、放大自己个人的作用。要明白一个人如果不成功,首先是自己的不成功;一个人如果成功,肯定是有一群人支撑着。要听从组织和领导的安排,要让领导用得上、靠得住、离不开。只要得到组织、领导的信任,才能做更多、更大的事。
        (三)懂规矩:本质是组织原则的问题,任何一个组织建设,要使其正常运行,都有一定的规则,这一规划就是日常所说规矩。这要求我们讲党性、讲官德、讲表率。不计较个人得失,不与上司争锋、不与同事争宠、不与属下争功。做到抢工不邀功、到位不越位、补台不拆台、出力不出名。只有做到懂规矩,才能在一个组织中得到帮助,得到提高。
        (四)知进退:正确对待个人进退留转,做到“进”者奋发有为,“退”者心情愉快,“留”者意志不衰,“转”者迎接挑战。进要感谢,不进也要心态自如,不失工作的动力,保持学习的上进心。要牢记选择比努力更重要,明白自己有什么、要什么、舍什么;努力突破自己能力的局限,摆脱目前困境;树立反思、反向、反省思维。
        二、如何做学问
        做好学问、做精学问是我们搞研究的最终目的,不能马虎应付,心浮气躁,要安下心来,起码历练5年以上,才能有一点基础、有一点积累。要把看书、学习、写文章当日子过,在这些平凡的日子中,要善于突破自己,提升做学问的水平。重点是谈谈如何写领导讲话稿和修改讲话稿的问题。
        (一)如何写讲话稿
        写讲话稿概况起来就是三个层次的问题,是什么、为什么、怎么做。在写作方法和技巧看有以下四个方面:
        1.确定主题。其实是立题,要体现时代性、前瞻性、针对性、创新性。围绕重点、难点、热点,紧紧抓住领导的心,抓住领导关注的问题。题目要引人注目,突出主题。确定主题方面要花30%的功力,这是文章的基本。
        2.确定分析框架。其实是文章的思路,按形式、辩证逻辑的顺序写出三级目录。这部分需要下50%的功力,做到这一步后,文章基本成型了。
        3.开始写作。关键是出思路,要出新思路、新思想,主要是概括、分析的能力,对现实现象进行规律性、趋势性分析。注意多用警句式语言和结论。这只是写作能力的技巧问题,只需要10%的功力。
        4.反复修改。写好稿子后,最好是放一放,再要多进行修改,自己认为满意了,才呈现给领导,这需要10%的功力。
        (二)如何修改讲话稿
        讲话稿优秀与否的判断标准如下:
        1.视野是否开阔。看是否够高度,内容是否全面,是否还是有遗漏。
        2.框架和逻辑是否合理。
        3.分析是否深入透彻。有针对性和可操作性是否强。
    
  
[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040