广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

省长与专家座谈会 当前位置:首页 > 高层论坛
广东“转方式”路径选择攸关成败
    资料来源:广东省人民政府发展研究中心2011-04-15

    27日至28日,广东大厦英才荟萃,以“广东转变经济发展方式的路径”为主题的省长与专家座谈会在这里举行。座谈会由省长黄华华主持,省委常委、常务副省长朱小丹,省委常委、副省长肖志恒,副省长宋海、林木声,以及省直有关部门负责同志,省政府决策咨询顾问委员会顾问及下设的专家委员会和企业家委员会的委员出席会议,与国务院发展研究中心副主任刘世锦、北京大学国家发展研究院院长周其仁、鸿海精密工业(股份)有限公司总裁郭台铭、上海社会科学院文化产业研究中心主任花建、澳门经济建设协进会理事长杨道匡、香港利丰集团董事局主席冯国经、中国(深圳)综合开发研究院副理事长李罗力、中山大学社会科学高等研究院院长王珺等8位国内著名学者及港澳台著名企业家面对面交流探讨,共商广东加快转变经济发展方式大计。
    座谈会上,专家们畅所欲言,以战略的思维,前瞻的视角,世界的眼光,分别从不同的侧面和角度,畅所欲言,提出了一系列推动广东加快转变经济发展方式的新理念、新思路、新举措。省长们时而专注倾听,时而凝神思考,时而埋头记录,时而插话提问,与专家们一起断形势,理思路,商良策。会场气氛宽松活跃,互动交流诚恳愉快,会议始终洋溢着热烈、求实、鼓劲的浓厚氛围。
    黄华华指出,为期两天的座谈会开得很好,很成功,气氛热烈,思想激荡,亮点纷呈。各位专家围绕“广东转变经济发展方式的路径选择”这一主题,提出了一系列推动广东加快转变经济发展方式的新理念、新观点、新思路、新举措,很有针对性、前瞻性、实用性。归纳起来主要有六点:第一,广东推进经济发展方式转变时限紧迫,路径选择攸关成败。专家们认为,广东可能在全国较先进入次高或中速增长期,将会面临增长速度回落与生产要素成本上升同时发生的严峻挑战,对广东经济发展方式转变提出了时限要求,广东加快推进经济发展方式转变比其他地区更为紧迫。在转变经济发展方式的路径选择上,广东应加快推进产业发展方式的转变,选准并培育今后二三十年具有长期国际竞争力的产业,加快形成一两个真正的创新性区域,并要在改革开放上再次走到全国前列。第二,广东加快转变经济发展方式要选准突破口。专家们认为,“十二五”期间,广东加快转变经济发展方式,关键在于选准突破口:要把大城市的快速发展作为广东经济转型的战略性杠杆,要举全省之力,做强做大广州、深圳两个特大城市。要加快城乡土地制度改革步伐,将城市土地出让收入的一部分用于农村闲置土地整治和新农村建设。要将粤西沿海地区打造成为具有欧洲特色的沿海经济带。第三,高增值生产性服务业是广东未来的产业发展方向。专家们认为,转变经济发展方式的核心在于产业的转型升级,高增值生产性服务业将是引导广东未来产业发展的关键所在。广东应依托粤港澳合作,推行内外贸一体化,构建高增值生产性服务业的新发展模式,将大珠三角发展为亚洲最重要的经贸中心、大都会及交通枢纽,以及成为沟通东盟的桥梁。利用“先行先试”的优势,发展成为全国生产性服务业的典范。第四,加快培育文化领域战略性新兴产业。专家们认为,广东应把握“一体两翼,壮大集群”的路径和对策,加快培育高增长性的文化领域战略性新兴产业。所谓“一体两翼”是指以内容原创、创新开发为核心的产业链为主体,以科技进步和金融服务为两翼的路径;所谓“壮大集群”是指推动文化产业的集聚发展,通过多种集群发展模式形成规模效应的对策。第五,大力推进区域合作,拓展未来发展空间。专家认为,广东要全面推进与港澳及周边地区的多层次、多形式、全方位的经贸合作,共谋互利共赢、合作发展的大计。要通过制度创新、先行先试推动横琴岛开发。要完善珠江流域与区域管理相结合的水资源管理体制,建立并完善流域水资源统一调度体制和水量调度长效机制。第六,大力发展循环经济,高度重视垃圾处理问题。专家们认为,垃圾处理问题是阻碍经济发展、影响生态环境、困扰社会民生的重点和难点问题,搞好垃圾处理问题,是关注民生幸福健康的重要体现,也是发展循环经济和低碳经济的重要路径。省委省政府应把垃圾处理作为转变经济发展方式的一件大事来抓,把做好垃圾处理工作写进我省“十二五”发展规划。
    黄华华强调,为期两天的座谈会别开生面,各种观点新颖入胜,是一次集思广益的盛会,启迪智慧的盛会,更是一次解放思想、激励创新、推动科学发展的盛会。省政府各主要职能部门的领导同志要高度重视专家们提出的各种思路见解和建言,结合本部门的工作实际,认真进行消化和吸收,融会贯通专家的好思路、好建议,并为己所用,创造性地做好各项工作。省府发展研究中心要将专家的发言和专家文集认真进行综合整理,将重要的政策建议及时书面报送省委、省政府,并刊发送各职能部门学习参考,为广东下一步制定政策措施提供重要的依据。
    (邓红辉、符信)

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040      网站地图

粤公网安备 44010402001293号