广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

党建动态 当前位置:首页 > 要闻信息
决策咨询服务处支部赴农民运动讲习所旧址开展红色革命传统教育
    资料来源:省发展研究中心咨询处2018-08-15

  按照省政府发展研究中心关于加强基层党组织建设的工作安排,8月10日下午,决策咨询服务处支部组织全体党员赴农民运动讲习所旧址开展红色革命传统教育,教育引导支部全体党员坚定理想信念、传承红色基因、提升党性修养,在新时代中国特色社会主义建设实践中,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,推进支部政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,努力把支部锻造得更加坚强有力。
  支部党员先后参观了教务部、值星室、庶务部、图书室、毛泽东所长办公室、农讲所课堂、学员宿舍等农民运动讲习所办学场所及所陈列的部分实物,重点参观了第一展厅、第二展厅等历史资料布展大厅,系统了解农民运动讲习所的举办背景、教学内容、课程设置、学员分布及历史贡献等。广州农民运动讲习所,是第一次国共合作形成后为唤起农民觉悟而创办的革命学校,它用国民党名义开办,由共产党人主持,以“养成农民运动之指导人才”为宗旨,从1924年7月至1926年9月共主办六届,孙中山曾给第一届学生致训词。1926年5月至9月,毛泽东同志在此主办第六届农民运动讲习所并担任所长兼教员,来自全国20个省区的327名学员,在此学习农民运动的理论与方法,接受严格的军事训练,参加社会实践和革命活动。据统计,广州农民运动讲习所先后培养了八百多名学员,学员毕业后奔赴各地发动民众开展革命工作,广泛组织农民协会积极发展会员(1927年全国农民协会会员达919万余人),掀起全国农民运动高潮,在全国燃起熊熊的革命烈火,为中国革命做出了重要贡献。
  结合我中心纪律教育学习月活动要求,支部党员同时参观了“毛泽东廉政风范图片展”。毛泽东同志是伟大的马克思主义者,是中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的主要缔造者和领导人之一,在党的不同历史时期积极推行廉政建设,在革命战争年代告诫全党“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身绝无私利可图。它应该受人民监督,而绝不应该违背人民的意旨。它的党员应该站在民众之中,而绝不应该站在民众之上”;在革命胜利前夕警示全党“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”;在社会主义建设时期叮嘱各级党员“不要滋长官僚主义作风,不要形成一个脱离人民的贵族阶层。谁犯了官僚主义,不去解决群众的问题,骂群众、压群众,总是不改,群众就有理由把他革掉。”通过参观学习,支部党员一致认识到:毛泽东同志在不同革命时期对全党同志的反腐倡廉警示,在我国进入改革开放和社会主义现代化建设新的历史阶段后仍具有重要指导意义和警示作用,激励着全体党员不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040      网站地图

粤公网安备 44010402001293号