广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

专家论点

专家论点 当前位置:首页 > 专家论点
迟福林:没有思想再解放,就没有改革大突破
    资料来源:中国改革论坛网2018-08-06

  几十年如一日从事改革问题研究,为中国(海南)改革发展研究院院长迟福林赢得了“迟改革”的赞誉。今年4月份,党中央支持海南全岛建设自由贸易试验区和自由贸易港的消息传来,迟福林在镜头前哽咽的画面令无数人动容。改革不缺激情与梦想,而在他的身上,我们看到了一位改革追梦人的执着与奉献。

  释放巨大内需潜力是全面深化改革的重大任务

  广州日报:改革开放再出发,怎样做好全面深化改革这篇大文章?

  迟福林:没有思想再解放,就没有改革大突破。全面深化改革首先要解放思想,继续发扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神。只有通过解放思想,才能进一步鼓励创新,为创新创业人才创造良好的工作氛围。

  其次,全面深化改革的着力点在于:

  第一,以制造业转型升级为重点,推动实体经济高质量发展。这就要进一步降低企业成本,优化营商环境。

  第二,以服务业市场开放为重点,推动供给侧结构性改革。当前,我国制造能力正向生产性服务能力逐步扩展,但同时服务型消费供给与需求还不相适应。进一步加大服务业市场开放力度,是适应消费结构升级、满足美好生活需要的应有之义。

  第三,以服务贸易创新发展为重点,推动形成全面开放新格局。全球制造业转型升级对服务贸易的需求越来越大,以服务贸易为重点推动双边、多边贸易建设是我们今天面临的一大课题。在这方面的步伐越快,就越能赢得时间、赢得主动。

  在全面深化改革阶段,一定要把握优势、突出优势。要跳出短期看中长期,把释放巨大的内需潜力作为全面深化改革、完善社会主义市场经济体制的重大任务。

  体制机制创新是实现动力变革的首要认识

  广州日报:对于广东来说,实现动力变革应把握哪些重要环节?

  迟福林:党的十九大报告提出要推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。其中,质量变革是主体,效率变革是重点,动力变革是关键。之所以说动力变革是关键,原因在于:

  第一,我们正处在完善社会主义市场经济、扩大开放的历史新阶段,打破各种利益关系、协调城乡区域发展、处理好政府与市场的关系,要靠体制机制创新,这是动力变革的首要认识。

  第二,创新是第一动力,动力变革要靠创新主导。创新越来越重要,以激励人为目标改革教育体制、科研体制、人才管理体制,这方面工作还有待完成。比如形成以企业为主体的创新格局,发展与国家经济转型相适应的应用型、能力型、创新型教育。

  第三,动力变革必须关注以自由贸易为主线的对外开放,这样才能产生内在推动力,形成对动力变革的支撑作用。

  对于粤港澳大湾区来说,实现动力变革要把握以下几点:

  一是粤港澳市场对接。粤港澳市场对接要坚持国际化标准,打造良好营商环境,推进税收、金融等一系列制度创新,使更多企业愿意前来投资创业。这对于广东实现动力变革、推动高质量发展具有决定性作用。

  二是推动服务贸易一体化,这是粤港澳市场对接的关键点。目前国际市场竞争、双边多边自由贸易,包括粤港澳市场的未来对接,很大程度都要依靠服务贸易的发展。

  广东自贸区建设要在制度创新上先行先试

  广州日报:为什么要推动形成全面开放新格局?广东应如何下好这步先手棋?

  迟福林:第一,经济全球化的背景发生了重大变化。过去我们以低成本劳动力作为扩大开放的条件,随着劳动力成本上升,我们更多地要依靠创新和研发能力的提高。世界经济格局的深度调整,要求我们必须形成对外开放的新理念。

  第二,经济全球化尽管面临贸易保护主义的挑战,但以自由贸易为主线的经济全球化趋势仍然不可阻挡。

  第三,中国在经济全球化中的分量举足轻重,不管存在多少挑战,中国一定要在其中扮演重要角色。

  这一切都迫使我们寻求更务实、更适应形势变化、更能抓住趋势突出优势的开放战略。党的十九大报告提出的“全面开放”内涵丰富,既包括开放范围扩大、领域拓宽、层次加深,也包括开放方式创新、布局优化、质量提升。比如从引进来为主到引进来与走出去相结合,从全球化的追随者和参与者转变为全球化的引领者和推动者。全面开放的旗帜是自由贸易,基础是内需挖潜,目的是推动全球经济一体化和区域经济一体化。

  对于广东而言,广东自贸区建设起步早、规模大,为推动形成全面开放新格局奠定了坚实基础。未来广东自贸区建设,一是要在制度创新上先行先试;二是要在高水平对外开放和区域协调发展中扮演重要角色,比如推动打造泛南海旅游经济合作圈,南沙自贸区要在其中发挥重要作用;三是要在吸引人才方面采取更多举措。

  粤港澳互利合作推动粤港澳大湾区跻身国际一流湾区

  广州日报:粤港澳大湾区建设如何更好地推动区域协调发展?

  迟福林:改革开放一开始是让一部分人先富起来,用不平衡的办法来发展经济。不平衡发展是为了打破大锅饭、刺激发展积极性而采取的办法。20世纪90年代中后期以后,我们开始逐步从区域不平衡发展向区域均衡发展过渡,提出了一些区域发展战略。特别是党的十八大以后,中央高度关注京津冀、长江经济带和粤港澳大湾区等区域的协调发展。

  首先,区域协调发展的关键在于能否形成若干区域发展制高点。比如,粤港澳大湾区不仅会成为拉动粤港澳区域协调发展的主要抓手,还有可能跻身国际一流湾区和世界级城市群,这取决于粤港澳互利合作进程能不能实现重大突破。其次,区域协调发展的成效还取决于能否形成若干对外开放新高地。粤港澳大湾区的核心问题是开放。在新的历史阶段扩大开放,以服务贸易为重点推动粤港澳互利合作,广东责无旁贷,担负着重大使命。

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040

粤公网安备 44010402001293号