广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

中心要闻 当前位置:首页 > 要闻信息
我省召开推动农业高质量发展专家座谈会 全力推进农业产业转型升级提质增效
    资料来源:省发展研究中心2018-07-30

  7月28日,我省召开推动农业高质量发展专家座谈会,副省长叶贞琴主持会议并作总结讲话。
  会上,专家聚焦推动我省农业高质量发展,围绕制度创新和结构调整,推进实施乡村振兴战略,推动畜牧业、渔业高质量发展,信息化与农业质量提升,资本市场如何支持农业高质量发展等问题把脉会诊、出谋划策。全国政协常委、华南农业大学副校长温思美指出,广东农业高质量发展主要存在基层对农业重视不够、农业创新能力不足等短板;农业农村部经济体制司与经营管理司司长张红宇指出,广东农业高质量发展要打农业转型发展、新产业新业态发展、绿色发展三场硬仗;国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆建议,广东农业要建立“硬拼”和“巧取”双支柱农业竞争力框架;中国热带农业科学院院长王庆煌提出,要进一步优化产业结构、提高生产效率、提升农产品质量,强化科技支撑,加强“三农”工作队伍建设;广东农村研究院院长颜学亮建议,要以园区建设为重点,推动农业提质换代;全国畜牧总站站长杨振海提出,畜牧业高质量发展要协调推进优供给、强安全、保生态;中国水产科学研究院院长崔利锋建议广东将绿色渔业作为渔业高质量发展的主攻方向。在推进农业转型升级方面,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江建议广东要大力发展智慧农业,推进物联网、大数据、人工智能、区块链、智能化装备与农业深度融合;暨南大学金融系教授杜金岷提出,要加强与金融的有机结合,以资本市场支持广东农业高质量发展。
  叶贞琴指出,各位专家从全国看广东、从历史看现在、从理论看实践、从顶层看基层,从不同视角看,客观指出了广东农业高质量发展的优势、劣势和短板,提出建议立意高远,开阔视野,给予启迪。农口系统要把专家的意见建议认真消化吸收,结合我省实际再优化再调整。接下来,我省要以习近平总书记“三农”思想为指导,在农村集体产权制度改革、农村土地制度改革上发力加速,持续深化农村经营制度改革,着力培育新型经营主体加快发展。要全力推进农业产业转型升级提质增效,进一步拓展农业功能,从过去的“吃饱穿暖”扩展到康养、休闲等多种功能,进一步延伸农业产业价值链;坚持农业绿色发展、循环发展,大力发展种养结合、废弃物处理和资源化循环利用;加快发展智慧农业、抓紧抓实现代农业产业园建设,加大培育一批叫得响、过得硬、有影响力的农业品牌,推动我省农业高质量发展。
 

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040      网站地图

粤公网安备 44010402001293号