广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

中心要闻

机关党委活动 当前位置:首页 > 中心要闻
社科处党支部积极学习《习近平谈治国理政(第二卷)》
    资料来源:省发展研究中心社科处2017-12-22

  2017年12月18日下午,为继续贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委省政府和机关党委的部署,社科处党支部在中心六楼会议室认真组织贯彻党的十九大精神和《习近平谈治国理政(第二卷)》学习。社科处支部全体党员干部参加学习,开展深入交流和讨论。
  社科处支部全体党员干部踊跃发言,深入交流,对于学习《习近平谈治国理政(第二卷)》主要有几点体会:一是学习《习近平谈治国理政》必须将第一卷、第二卷结合起来学习,并与党的十九大报告学习相结合,才能系统全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。二是必须学以致用、以学促干、知行合一,把社科处业务和 《习近平谈治国理政(第二卷)》与社科研究相关的九大专题结合起来学习,把党的十九大精神贯彻到工作中。三是应当总结中国智慧,深入学习习总书记治国理政的经验对世界的贡献,并结合广东实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导研究分析广东社科领域在新时代面临的形势和任务,为省委省政府进一步谋划广东未来发展作出决策参考。四是应当学习 《习近平谈治国理政(第二卷)》广泛引用历史经典、论述生动形象、逻辑严密等语言风格及布局谋篇,写好决策咨询材料。
  大家在学习讨论中体会到,学习《习近平谈治国理政(第二卷)》必须把握的重点主要包括以下几点:一是《习近平谈治国理政(第二卷)》对“四个自信”有独特的解读和描述,指导我们充分利用世界政治经济格局发展、丰富中国特色社会主义理论,引领我们建设社会主义强国。二是实现中国梦,要有坚强的领导核心,必须重视党建。三是实现中国梦必须按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中的部署来推进,并把“补短板”放在主要的位置,如《习近平谈治国理政第二卷)》中提出的“适应、把握、引领经济发展新常态”、“在发展和改革中保障民生”、“精准扶贫”等。党的十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这必须经过艰苦努力和持久奋斗才能做到。四是把握中国和世界的关系。习近平总书记提出“亲”、“诚”、“惠”、“容”,的新时期中国外交理念,现在进一步发展为《习近平谈治国理政(第二卷)》中的“推进中国特色大国外交”,“坚持和平发展,促进合作共赢”,“推动构建人类命运共同体”。提倡加强国际合作,在共商共建共享中赢得未来,提出中国要参与全球治理,为想走独立发展道路的国家和地区提供中国智慧和中国方案。
  在广东省委部署的“大学习、深调研、真落实”活动中,中心承担的主要任务包括推进供给侧改革、优化珠三角改革发展规划、构建开放型经济新体制等。我们必须按照“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,通过深入学习党的十九大报告和《习近平谈治国理政(第二卷)》,研究分析广东领域经济社会民生发展所面临的形势和任务,为省委省政府进一步谋划广东未来发展提供决策参考。我们开展学习的目的,就是提示每位共产党员,要不忘初心、牢记使命,发挥模范带头作用,为把广东建设成向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的“窗口”和“示范区”作出应有的贡献。

 

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040

粤公网安备 44010402001293号