广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

中心要闻 当前位置:首页 > 要闻信息
省委第十二巡视组向省政府发展研究中心党组反馈巡视情况
    资料来源:省发展研究中心办公室2017-02-16

  根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年2月15日,省委第十二巡视组向省政府发展研究中心党组反馈巡视情况。省委第十二巡视组组长张培忠同志代表省委第十二巡视组分别向省政府发展研究中心党组成员、副主任李惠武同志(主持工作)和党组领导班子反馈了巡视情况。省委巡视办副主任庞廉同志对巡视整改工作提出要求。李惠武同志主持反馈会议并作了表态发言。
  根据省委统一部署,2016年11月3日至12月27日,省委第十二巡视组对省政府发展研究中心党组开展了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《广东省巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。
  张培忠同志指出,党的十八大以来,省政府发展研究中心党组坚决贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,围绕“三为”方向,把握工作重点,政治坚定,作风务实,改革创新,以研辅政,切实加强党风廉政建设和新型智库建设,完成了一大批具有较高质量的研究成果,为推动我省经济社会发展发挥了独特作用,受到省委、省政府领导的充分肯定。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组政治意识和责任意识不够强,“两个责任”履行不到位,党的建设有所缺失,存在党建与业务工作“两张皮”和党员队伍管理宽松软现象;干部政策执行不到位,选人用人存在弊端,中层干部断层严重,干部群众意见较大,干部工作软硬件建设须进一步加强;廉洁风险防控不到位,财务管理隐患较大,违反中央八项规定精神问题时有发生,下属单位监管存在漏洞;目标导向引领不到位,制度建设存在短板,深入基层调研亟待加强,激励政策作用不够明显,人才考核机制不够完善。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按相关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。
  张培忠同志提出三点意见建议。一是强化责任担当,切实全面从严治党。巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。中心党组要聚焦主责主业,切实承担起党要管党、从严治党主体责任,加强对机关党建工作的领导和指导,把全面从严管党治党压力传导到每一个支部、每一名党员。进一步建立健全基本组织、基本队伍、基本制度,坚持和完善民主集中制,严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、双重组织生活会、民主评议党员等制度,按时足额缴纳和补齐党费。二是端正用人风气,激发干部队伍活力。创新选拔任用干部的方式方法,用好现有编制资源,激发干部队伍干事创业内动力。健全考核评价机制,充分调动广大研究人员的积极性、主动性、创造性。按照建设新型智库的要求,努力培养和引进人才,为完成省委省政府的决策研究任务提供必要的人才保障。三是坚持挺纪在前,努力化解廉洁风险。进一步健全完善各项规章制度,以制度管人管事,从源头上防控廉洁风险。加强课题招投标和课题经费管理,实施全过程监管,防止发生违纪违规问题。大力改进工作作风和文风,务实开展调查研究,不断提升研究成果的质量水平,充分发挥决策咨询的参谋助手作用。
  庞廉同志指出,省政府发展研究中心党组要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实政治巡视要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视省委巡视组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,注意抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行巡视整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡视整改情况,要以适当方式向社会公开,接受干部群众的监督,省委巡视工作领导小组办公室将适时开展监督检查。
  李惠武同志在表态发言中表示,完全接受巡视反馈意见和提出的要求,并代表中心党组和全体干部职工作三点表态:一是深化认识,把落实巡视反馈意见作为改进工作的重要契机。中心诚恳接受批评,全力组织整改,切实把这次巡视反馈意见转化为解决存在问题的有效对策,转化为改进各项工作的实际行动。二是全面整改,把贯彻落实巡视反馈意见作为当前的重大政治任务。及时组织召开专题会议,成立整改落实工作领导小组,制订整改方案,建立贯彻落实好巡视反馈意见的工作机制和保障体系。以巡视反馈意见为指导,逐一对照分析巡视反馈意见的具体内容,尽快研究制定和落实整改方案,细化完善工作台账和具体措施;强化整改责任意识和时间效率意识,在最短时间内推动各项措施落到实处,确保件件有回应、事事有落实,形成经得起巡视检验、经得起党性考验的整改成果。三是做到“三个结合”,推动中心党建和智库建设不断走向制度化、规范化。要切实把落实巡视反馈意见与中心的制度建设紧密结合,把整改工作与从严治党结合起来,讲政治、讲大局,不断增强“四个意识”,中心党组要切实承担起“两个责任”,进一步规范完善“三会一课”、机关作风建设等党建工作制度,始终坚持与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致;要把整改工作与“三为”服务结合起来,进一步规范完善科研项目管理、研究经费使用、公有资产管理、研究成果转化运用以及对外交流合作等制度机制,营造科学高效的研究环境和风清气正的工作氛围,努力建设有地方特色的新型智库,完成好省委、省政府交办的各项任务;要把整改工作与加强中心干部队伍建设结合起来,进一步规范完善干部选拨任用、研究人员考核评价等制度机制,充分调动干部职工的工作积极性、主动性和创造性,打造一支有水平、有战斗力、有担当的干部队伍。
  省委第十二巡视组副组长易森、俞勇嫔和巡视组的其他巡视专员,省纪委驻省府办公厅纪检组副组长周文亮等领导同志,省发展研究中心党组成员及中心全体干部职工、近五年来退休的领导班子成员、广东经济杂志社中层以上职员出席会议。

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040

粤公网安备 44010402001293号