广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

中心要闻

重要新闻 当前位置:首页 > 中心要闻
广东省委第十二巡视组巡视省发展研究中心党组工作
    资料来源:省发展研究中心办公室2016-11-04

  根据省委统一部署,省委第十二巡视组从11月3日起至12月底,对省发展研究中心党组开展巡视。3日上午,巡视组召开省发展研究中心巡视工作动员会,省委第十二巡视组组长张培忠对巡视工作进行了动员部署,省委巡视办副主任庞廉出席会议并作讲话,省发展研究中心党组书记、主任汪一洋主持会议并代表省发展研究中心作表态发言。省纪委派驻省府办公厅纪检组副组长周文亮出席了会议。
    张培忠指出,要深刻认识开展巡视工作的重要性和必要性。巡视是国之利器、党之利器,是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排。省政府发展研究中心是承担着重要职能的政府智库,是服务省委省政府、服务省领导、服务基层社会的重要平台,在推动我省经济社会发展的格局中有着独特的地位,也是党的建设和党风廉政建设的重要战场。省政府发展研究中心每年都有大量的课题要启动,有相当的经费要安排,有许多业务要开展合作。因此,中心领导班子作为推动决策咨询研究和新型智库建设的领导力量,手中有权力,肩上有重任,同样面临着风险和考验,稍有不慎就会犯错误甚至违纪违法,既断送自身政治前途,更损害党的形象,贻误事业发展。这次对省政府发展研究中心党组进行巡视,体现了省委对省发展研究中心党组的高度重视,是对省发展研究中心加强党的领导、党风廉政建设、全面从严治党的“全面体检”和有力促进。我们一定要站在全局和战略高度,深刻认识对省发展研究中心党组开展巡视的重大意义,共同努力完成好这次巡视任务。
  张培忠强调,省委巡视组将坚决落实中央和省委关于深化政治巡视的要求,全面履行党章赋予的职责,认真贯彻巡视工作条例和省委实施办法,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,紧抓重点人、重点事和重点问题“三个重点”,依纪依规开展巡视工作,着力发现违反政治纪律和政治规矩、违背党的路线方针政策的言行;有令不行、有禁不止、阳奉阴违、拉帮结派等问题;违反廉洁纪律、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;违反组织纪律、违规用人、拉票贿选、买官卖官,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题;违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题。省发展研究中心党组要加强组织协调,及时公布巡视工作的任务安排、联系方式等,引导党员干部如实反映情况问题,积极支持巡视组工作。
  庞廉指出,要坚定不移地落实政治巡视任务,从讲政治的高度配合支持巡视工作。中央突出强调巡视是对党组织和党员领导干部的巡视,是政治巡视不是业务巡视。贯彻落实中央和省委的要求,既要求巡视组深刻领会,用以指导工作,也要求被巡视党组织把握精神实质,做到内化于心、外化于行,切实把中央和省委的精神落到实处。一是在政治高度上突出党的领导。省发展研究中心党组要以接受此次巡视为契机,切实发挥领导核心作用,深刻理解党的领导的丰富内涵,时刻增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确的政治方向,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,把一切工作置于党的集中领导之下,服从于中央和省委工作大局。二是在政治要求上抓住党的建设。省发展研究中心各级党组织要在接受巡视的过程中,深入研究加强党的建设的具体措施,抓深思想建设,抓紧组织建设,抓实作风建设,抓严反腐倡廉建设,抓牢制度建设,夯实党执政的政治基础。各级领导干部要认真学习党章,遵守党章,坚定信仰,坚定信念,坚守忠诚,坚守担当。三是在政治定位上聚焦全面从严治党。省发展研究中心各级党组织要在接受巡视的过程中,找准落实全面从严治党主体责任的薄弱环节,进一步牢固树立“抓好管党治党是本职、不抓管党治党是失职、抓不好管党治党是不称职”的观念,不断提高思想自觉和行动自觉,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动管党治党走向严紧硬,推动建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,为协调推进“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局提供坚强纪律保证。
  汪一洋代表党组在表态发言中指出,全力配合巡视工作是一项重要的政治任务,是对我们领导班子和干部队伍建设的一次“政治体检”,是对我们各项工作的一次全面检验,充分体现了省委对我们工作的高度重视和对我们干部的关心爱护,必将对我们更好地贯彻全面从严治党要求、严格落实“两个主体责任”、促进我中心决策咨询研究事业创新发展和新型智库建设产生重要的推动作用。我们要坚决拥护和服从省委巡视组的安排,全力支持和配合好巡视组的工作,确保巡视工作顺利开展。要统一思想认识,坚决贯彻落实省委巡视工作部署,加强政治纪律和组织纪律,全力配合支持好巡视工作,坚决立行立改,推动中心各项工作创新发展。要从讲政治的高度,以对党、对国家、对决策咨询研究事业高度负责的精神,本着对组织负责、对同志负责和对自己负责的态度,实事求是地反映情况和问题,客观公正地提出意见看法,不夸大成绩,不隐瞒问题,不回避矛盾,确保巡视组充分了解、全面掌握单位各项工作的真实情况。决不允许弄虚作假,决不允许以任何形式干扰巡视工作正常开展。要把接受巡视监督的过程作为发现问题、解决问题和改进工作的过程,作为改进和提升“三为”服务水平的契机,推动我中心党风廉政建设再上新台阶,切实加强党对决策咨询研究工作的领导,为广东实现“三个定位、两个率先”作出新的贡献。
  为便于干部群众反映情况,巡视组在巡视期间,设专门举报电话:020—85595706(上班时间接听);专门邮政信箱:广州市1960号信箱转省委第十二巡视组;征求意见箱:广东省发展研究中心(广州市东风中路305号院8号楼6楼)。
  省委第十二巡视组副组长王一鸣、易森、俞勇嫔及巡视组全体成员,省发展研究中心领导班子成员及机关全体干部、直属单位中层以上干部参加了会议。

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040

粤公网安备 44010402001293号