广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

中心要闻

重要新闻 当前位置:首页 > 中心要闻
国务院发展研究中心副主任王一鸣一行来广东调研经济体制改革
    资料来源:省发展研究中心宏观处2016-05-18

  受中央全面深化改革领导小组委托,国务院发展研究中心于近期在全国部分省市开展调研,对十八届三中全会以来经济体制改革进展情况进行综合性总体性评估。
  5月8-14日,由国务院发展研究中心副主任王一鸣同志带队的调研组一行16人,来我省就评估内容开展调研,主要了解党的十八届三中、四中、五中全会部署的有关改革举措的总体进展、主要成效、突出问题及下一步工作建议。
  5月9日上午,调研组在广东迎宾馆召开省直部门座谈会,会议由一鸣同志主持,省委改革办、省发改委、省农业厅、省国资委、省金融办、省地税局、省事业单位改革服务局、省经信委、省财政厅、省商务厅、省人社厅等部门相关负责同志参加了会议,向调研组详细汇报了我省经济体制改革进展情况。中心党组成员、巡视员李鲁云同志参加了会议。
  5月9日下午,调研组在广州市政府召开企业座谈会,会议由市政府副秘书长张晓波主持,广汽集团、越秀集团等5家国企,视源电子、瑞松科技等5家民企,易初莲花、唯品会(中国)等5家外企分别结合自身经营向调研组汇报了经济体制改革的影响、存在的问题及建议。
  5月10日,调研组在广州先后实地调研了琶洲互联网创新集聚区、南沙口岸联检系统、南沙政务服务中心和香港科技大学霍英东研究院。中午,省委常委、广州市委书记任学锋在市委大院会见了调研组一行,中心党组成员、巡视员李鲁云同志参加了会见。
  5月11-12日,调研组在佛山开展调研。11日上午和下午,调研组先后召开市直部门座谈会和企业座谈会,会议由佛山市副市长麦洁华主持。12日,调研组实地调研了广东股权交易中心、广东金融高新区和瀚蓝环境公司。调研期间,中心党组成员、巡视员李鲁云同志陪同,佛山市长朱伟接见了调研组一行。
  5月13-14日,调研组在深圳开展调研。13日上午和下午,调研组先后召开了市直部门座谈会和企业座谈会,会议分别由深圳市委常委田夫主持。14日上午,调研组实地调研了华讯方舟和大疆创新。调研期间,中心党组书记、主任汪一洋,党组成员、副主任李晓辉先后陪同,深圳市委副书记李华楠、副市长艾学峰、副市长徐安良先后与调研组进行了交流。
  经过7天调研,王一鸣同志认为收获很大,他指出,从党的十八届三中全会提出全面深化改革至今,已有近3年的时间,此次调研组就经济体制改革进展情况进行综合性总体性评估,就是希望能够找出当前改革中存在的问题和进一步需要改进的地方,为下一步的改革提供科学依据。作为改革开放的最前沿,广东经济体制改革的经验非常珍贵,广东的先行先试、大胆探索为全国的改革发挥了重要的示范引领作用。此次调研中广东各界所反映的问题都紧密结合市场发展的实际,很真实、有针对性,所提建议都符合经济体制改革的总体方向,调研组将认真梳理和吸收,为下一步改革提供更好的对策建议。
  中心办公室、宏观处专人全程陪同调研。

调研组在广州召开座谈会

调研组在东莞召开座谈会

 

调研组在深圳召开座谈会

调研组在华讯方舟调

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040