广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

中心要闻 当前位置:首页 > 要闻信息
“广东资本有机构成变动趋势”专题座谈会
    资料来源:省发展研究中心宏观处2016-04-20

  根据朱小丹省长点题要求,2015年我中心开展了新常态下六大趋势研究之一“广东资本有机构成变动趋势研究”课题,立足于资本有机构成的变动趋势,对“机器代人”促进广东制造业转型升级的影响进行了深入研究,研究成果得到了小丹省长等省领导的充分肯定,强调要进一步做好宣传工作。
  4月8日下午,我中心与南方日报社在省政府迎宾厅举行了新常态下新趋势之“广东资本有机构成变动趋势”专题座谈会,邀请省经信委、发改委、财政厅、人社厅、科技厅等省直和广州、佛山、东莞等市相关部门负责人,智库专家学者及机器人企业家开展多视角座谈。省政府发展研究中心党组成员、巡视员、省政府决策咨询顾问委员会专家委员李鲁云同志就中心《广东资本有机构成变动趋势研究报告》进行了成果发布和解读,与会嘉宾围绕主题及讨论议题展开广泛热议,观点精彩纷呈;“南方+”作了现场直播。大家充分肯定中心研究成果的权威性、可行性和影响力,赞扬“政府智库与主流媒体联手举办座谈会,扩大了报告的影响力,实现了研究成果转化,体现了软实力。”广东电视台、广东电台及省内各大报刊媒体进行了精彩报道,社会反映良好。
  座谈会由李鲁云同志与南方报业传媒集团副总编辑、南方日报副总编辑王更辉联合主持,中心领导李晓辉、田晓霞及各处、室、社负责人和研究人员参加了会议。

 

出席领导:从左至右依次为省政府发展研究中心副巡视员田晓霞,省政府发展研究中心党组成员、副主任李晓辉,省政府发展研究中心党组成员、巡视员、省政府决策咨询顾问委员会专家委员李鲁云,南方报业传媒集团副总编辑、南方日报副总编辑王更辉,省财政厅副巡视员邝慧。

     

 会议现场。

 

 南方报业传媒集团副总编辑、南方日报副总编辑王更辉作开场介绍。

省政府发展研究中心党组成员、巡视员、省政府决策咨询顾问委员会专家委员李鲁云对中心《广东资本有机构成变动趋势研究报告》进行成果发布和重要观点解读。

省经信委技术创新与质量处调研员李新星就广东机器人产业发展的现状、问题及政策措施作发言,指出我省机器人应用已步入快车道,总体发展水平居全国前列,面临巨大发展机遇。李新星分别总结了机器人生产和应用两个方面的几大问题,并提出了“十三五”时期的发展思路和政策举措。

中国(广州)智能机器人研究院院长程德斌对世界发达国家智能制造与“机器代人”发展现状进行了分析,并指出虽然第二产业的就业人数逐年下降,但高端服务业领域会创造大量就业岗位,因此“机器代人”对产业工人的需求不会发生明显变化。

珠海格力智能装备有限公司副总经理曾霄表示,实施“机器代人”后格力集团人均年产值从100万元提升到200万元,企业生产效益、产品质量的稳定性和可靠性以及员工素质都得到大幅提升。

省人社厅就业局副局长周玉光就广东“机器代人”对就业的影响发言,他指出“机器代人”有利于优化企业用工结构、缓解招工难问题,同时改善劳动者自身质量,增强企业用工的稳定性。但我省也要根据人才需求结构变化趋向及时调整就业政策,解决好技工缺口和低技能劳动者群体性失业风险增加两大问题,确保就业形势稳定。

广东工业大学机电学院管贻生教授指出,企业要视实际情况,循序渐进推进智能化生产,不能盲目推进“机器代人”。对五金、抛光等工作环境高污染、高危险性的行业,要大力推广机器人应用,更好地保障工人安全和健康。

广州瑞松科技有限公司董事长兼总裁孙志强就企业选择“机器代人”的考虑因素以及“机器代人”给企业带来的变化发言:“机器代人”可以有效减少企业对用工量的依赖,提升生产效率,提高产品质量,给企业带来更强劲的竞争力。

广州市工信委工业处副处长黄志勇总结了广州机器人及智能装备产业的四个特点:一是产业链条比较完善;二是产业集聚效果比较突出;三是有一批行业和领域的单打冠军;四是有一批比较突出的系统集成企业。

佛山市经信局副局长张庆云就当地“机器代人”的推进情况和成效发言:2015年,佛山全市开展“机器换人”规上工业企业超过120家,应用机器人4000台左右,主要应用在汽车制造、陶瓷家电、机电装备机材料等重复性、高危高污染行业,其中陶瓷行业机器人应用就超过了1000台。

东莞市经信局调研员梁经昌使用了一组数据表达了“机器代人”的成效:当地“机器代人”全部项目完成后预计可减少用工46600人,新增设备29349台,产品合格率从92.4%提升到97.23%,单位生产成本平均下降11.05%。

广州市科创委高新处处长陈烯从政府角度就“机器代人”对广东推进供给侧结构性的作用发言,他指出:机器代人”为供给侧结构性改革提供了技术支撑,要利用“机器代人”提升产品质量和产出效益,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,满足多层次特别是中高端消费需求。

广东省智能机器人研究院院长张国军从专家角度就“机器代人”对广东推进供给侧结构性的作用发言,他指出:供给侧结构性的目的是为了提高供给质量,而这恰恰是机器代人所能起到的作用。制造机器人的周期长、投入大、回报慢,在政府部门加大支持力度的同时,也要大力发展机器人融资租赁,解决企业一次性购买的资金问题和部分企业机器设备开工不足问题。

广州数控设备有限公司总经理助理、副总工程师李伯基指出,国产机器人企业规模小而散,以生产上下料机器人等为主,处于行业的低端领域,市场推广应用难,很难满足客户对产品的个性化要求。他建议政府要抓好机器人龙头企业发展,防止一哄而上出现新的资源浪费,同时要抓好应用维护人才队伍建设,做好机器人应用相关后续配套服务。

广东嘉腾机器人自动化有限公司副总裁陈洪波建议:鉴于机器人企业坏账率小,希望银行加大授信额度,加快办理速度,同时要完善异地社保等相关政策,方便人才合理快速流动。

广东亚太创新经济研究院理事长李志坚对省发展研究中心与南方日报社的合作模式给予充分肯定,建议我省进一步推动新型智库研究成果应用转化,提升我省经济发展的“软实力”。他指出,政府在推进“机器代人”中应当加强五个引导,即引导产业政策方向、引导产业资本流向、引导技术标准建立、引导服务平台建设和引导人才培养引进。

省发改委产业处处长黄华东从“十三五”规划的角度就如何更好地促进智能制造和机器人产业发展发言,指出要以智能制造为主攻方向来大力推动制造业的转型升级和优化发展,提高制造业核心竞争力,加快实现从制造大省向制造强省转变。

省科技厅产学研结合处副调研员曾颢从支持企业科技创新的角度就如何更好地促进智能制造和机器人产业发展提出了四条对策建议。

省财政厅副巡视员邝慧从财政专项支持的角度就如何更好地促进智能制造和机器人产业发展提出建议,指出要通过股权投资、基金贴息、事后奖补等方式推动社会资本参与智能制造产业建设,充分调动各方面力量,发挥政府财政资金的撬动作用。

 

 

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040      网站地图

粤公网安备 44010402001293号