广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

中心要闻

重要新闻 当前位置:首页 > 中心要闻
广东:加快新型智库建设
    资料来源:中国经济新闻网2015-07-24

    随着智库在各国经济社会发展和国际事务的处理中发挥越来越重要的作用,其发展程度正成为一个国家或地区治理能力的重要体现。智库,也被视作立法、司法、行政、媒体之后的“第五权力”。
    智库该如何拓宽成果应用渠道?怎样将成果转化到实际应用中?未来广东智库建设将会朝着哪方面发展?7月20日,广东省人民政府发展研究中心首次召开研究成果发布会,发布《加快广东新型智库建设的思考与对策》(下称《对策》)等多项研究成果。


党政与民间智库相互补充
    作为中国改革开放的先行地,广东得益于中央赋予的“特殊政策、灵活措施”和市场化改革的“洼地效应”,资金、技术、人才集聚,智库建设起步早、发展快,已初步建立起一套政府与民间力量相互补充、政治可靠与相对独立相统筹、影响力与公信力共提高的智库体系。改革开放35年来,广东党政智库不仅对决策发挥了重要的“智囊团”和“思想库”作用,更长期对广东经济运行中的新情况、新问题跟踪研究,做出预警研判,提供对策建议。
    “1997年,广东省政府研究室针对亚洲金融危机,预测并提出了一揽子防范化解广东金融风险的研究对策;2012年以来,针对全球经济下行、复苏艰难的形势,广东省发展研究中心、参事室形成了后金融危机时期广东的应对策略、利用倒逼机制促进广东转型升级、珠三角重大项目对广东经济发展和转型升级的支撑作用与功能分析等一批研究报告和调研材料。”广东省政府发展研究中心课题组介绍到,这都为广东准确判断形势、做好应对措施起到了重要作用。
    与此同时,民间智库专业领域的影响力也在逐步扩大。据广东省民政厅统计,目前广东共有社科类、自然科学类的研究机构和各类协会、研究会逾500家,其中拥有省级社团和民办社科研究机构217家,各大企业均普遍拥有“内脑智库”。
    “这些民间智库遍布各行各业,技术性、专业性和独立性较强,在反映民生诉求、社情民意和破解社会难题方面有独特的地位和优势。”广东省政府发展研究中心党组成员、巡视员李鲁云表示,2012年,广东省政府出台了《政府向社会组织购买服务暂行办法》,对中小研究机构提供政策和资金资助,极大地促进了民间智库的发展。

完善应用转化和传播机制
    尽管成绩斐然,但不可否认的是,随着政府决策科学化、民主化、法治化进程的快速推进,与国内外先进智库相比,广东智库建设重视仍不够、发展跟不上、体制机制不适应等问题突出,新型智库仍未发挥应有的“软实力”作用。
    2 015年1月,宾夕法尼亚大学发布的《全球智库报告2014》显示,目前全球顶级智库居前10位中,美国拥有6家,而中国则空白;全球顶级智库前150家中,中国仅有国务院发展研究中心等7家入围。这组数据反映了一个现实:中国智库大而不强。
    广东省政府发展研究中心主任汪一洋坦言,造成这种现状的一个重要原因就是,目前智库研究成果在很大程度上仅仅停留在“递折子”阶段,“有一些成熟的可以向社会公开或转化应用的研究成果,因为缺乏对外发布的机制和平台,影响了智库研究成果社会效益的最大化,没有形成应有的影响力。”
此次发布的《对策》显示,广东省智库成果转化和传播的渠道尚未健全,研究材料形成后除了提交上级部门参阅后,重大招投标课题成果基本上未得到二次转化应用,基本都是束之高阁,相比国内外的经验做法,差距很大。
    《对策》透露,正因如此,未来广东将建立成果传播的平台,通过举办各类成果发布会、研讨会等活动加大智库重大研究成果宣传力度,充分发挥解疑释惑、引导舆论、教化公众、凝聚人心等独特作用,使智库成为社会获得政策信息和评论的权威来源。同时,还将探索建立“广东新型智库”微信平台,充分利用微信、易信等新媒体,宣传解读重大政策和智库最新成果,扩大社会影响力。

鼓励学者官员职位互换
    人才是智库生存与发展的关键要素。广为人知的美国“旋转门”机制,保证了全国最资深的学术专家和行政官员,加入到智库人才队伍中来。而据《对策》表明,当前广东智库建设中存在着智库人才作用远未得到发挥、党政智库研究人员缺乏应有的资格能力评价认定等突出问题。
    《对策》分析原因主要有二:一是缺乏人才交流输送机制,至今仍未把智库作为交流输送人才的平台和“旋转门”,一旦进入研究机构工作就被贴上“文人”的标签,基本难交流出去任职;二是研究人员招聘缺乏必要的自主权,目前广东公务员或参公管理的研究机构如各级党委政研室、政府研究室和发展研究中心,研究人员招录从报名到入职,用人单位基本没有参与权与选择权。相比上海和安徽,广东在这方面缺乏创新。
    对此,《对策》提出要创新人才选拔培养机制,建立智库与党政机关的 “旋转门”机制和双向交流平台,使智库精英能直接进入党政机构任职,社会精英通过党政智库平台培养后进入政界,政府官员离任后也能重返智库发挥余热。
    《对策》还提出,新型智库建设要形成以品德、能力和贡献为导向的人才评价和激励机制,加快建立健全智库研究职责、工作业绩、实际贡献与报酬挂钩的薪酬制度,规范研究人员工资收入,从制度上明确研究人员在研究咨询经费中智力报酬的比例。(文/谢建超 张李源清,中国经济时报社)

 

  [关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040