广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

党建动态 当前位置:首页 > 要闻信息
做决策咨询研究的几点体会
    资料来源:中心机关党委2014-01-09

    2013年12月25日,在机关党委组织的研讨讲座上,中心副主任李惠武深入浅出,旁征博引,别开生面,与大家分享了做决策咨询研究的宝贵经验与心得体会。同时与会同志们进行了互动交流,大家都觉得受益匪浅。讲座主要内容如下:
  一、决策研究的作用越加凸显
  政府的每项决策可能都是跨领域的,都必须考虑到市场,都要协调各方利益,都要整合各种资源,都会关乎长期发展。因此,决策的科学性更加重要!
  二、做好决策研究工作的基本要求
  1、解近忧:解决当前的事,解决近期的事,解决迫切的事。2、谋远虑:谋划将到的事,计划长期的事,考虑隐痛的事。3、热应对:解决当前的问题,完成交办的问题。4、冷思考:谋划中长期问题,思考理性的问题。5、想政府(领导)之所想、之将想、之未想。6、告诉政府(领导):已知的情况、未知的实情、可能的变化。
  三、做好决策研究工作的“看家本领”
  1、事业心、责任感、敏感性是根本前提。2、世界眼光、宏观视野、战略思维是时代要求。3、深入调研、心中有数、资料积累是坚实基础。4、读书学习、善于分析、勤于思考是重要保证。5、参与社会、关注热点、仗义执言是根本底气。6、蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气是持久动力。
  四、做好决策研究工作的“科学路径”
  1、选题意味一半成功(命题要抓住热点、重点、难点,学会大题小做和小题大做)。2、团队需要合作精神(分工协作,帅才与将才各用其长)。3、调研也要理论指导(不能眉毛胡子一起抓,事先的提纲拟定与事后的及时调整很重要)。4、选点决定科学宏观(差异的客观存在和不同诉求)。5、素材考验总结能力(观点提升与资料运用)。6、成果取决使用方式(对上要讲真话、讲实话、敢讲话,不唯书、不唯上、只唯实,但成果公开要顾及社会影响)。7、有为决定你的地位(把责任、冲动和发声结合起来)。8、有用就是最高宗旨(把理论和可操作性、需要和可能结合起来)。9、时效提升成果作用(不讲过时话,不放马后炮)。10、方案就是“执行力”(发现问题、选择对象、提出议题、归纳要点、拟出提纲、分配任务、统筹定稿)。
  五、做好决策研究工作的基本技巧
  1、从“阶段”判断入手,去分析问题和提出解决方案。2、攥住文章的“魂”,去谋篇布局和提炼各级标题。3、做到心中有“数”,去说服自己和说服领导(受众)。4、对情况了如指掌,对数据如数家珍,对政策了然于胸,对需求全面把握,对可能胸有成竹。5、讲标题(报告的眼睛),讲立意(报告的魂魄),讲结构(报告的骨架),讲理据(报告的筋肉),讲文字(报告的血液)。6、多阅读好文章,多观察身边事,多思考新问题,多练习写出来。7、写真实、精简、可读报告(妙用修辞技巧:排比、对仗、比拟、成语、网语、俚语、谚语,区别于理论文章、政府公文和公开发表)。
  做学问、做文章,关键还在于修身养性,坐得住、沉得下、看得透、想得通,把学识和兴趣、广博和精专结合起来,把职业做成事业。

   

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040      网站地图

粤公网安备 44010402001293号