广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

党建动态 当前位置:首页 > 要闻信息
小议“公务员热”
    资料来源:中心机关党委2011-09-01

  2011年8月25日,省政府发展研究中心机关党委组织了今年第三场研讨座谈,主题是“小议公务员热”,社科文教研究处李哲作了主题发言。同志们围绕公务员热现象,从正反两方面发表各自的观点,讨论气氛热烈。现摘要座谈会主要内容:
  近年来,报考公务员的人数日益增长,呈现出一种火热的现象,报考比例由最初的十几比一到2011年国家公务员考试中国家能源局“能源节约和科技装备司”一职以4961:1的比例刷新历年“国考”峰值,其难度堪称“天下第一考”。“公务员热”的背后,体现出我国现行公务员考录工作的公开化和透明化,体现出国人对高稳定、高保障、高收入生活的美好向往,以及行政管理体制改革之后公务员职位大幅减少。公务员考试竞争越激烈,越有利于吸引优秀人才,进一步改善公务员结构,提高公务员的整体素质,加强政府自身建设。这些新鲜血液的注入,会使公务员队伍发生新的变化,有利于政府更好的行使服务社会、服务人民的职能。这些都是社会进步的表现。然而,目前“千军万马过独木桥”近乎畸形的“公务员考试”对社会各个方面都产生了不良影响。特别是应届毕业生考公务员已经形成趋之若鹜的态势,说明大学生择业观较为单一,社会就业格局不均衡,并且,受过高等教育的学子们不积极涌向经济发展第一线建功立业,而纷纷去吃财政饭,从长远看,于国家创新无利,于社会进步无益。
  一、“公务员热”到什么程度?
  据资料显示,从1994年第一届正式公务员考试至2000年,报考公务员的总人数才4万多,到2001年,报考人数达3万多,此后,开始呈倍数增长。从2002年起,中央、国家机关公务员招考工作的时间被固定下来,报名时间为每年10月中旬,考试时间为每年11月第四个周末。于是乎,每年一到10月中旬,国家公务员报名便火爆开场,甚至出现因报考人数太多,报名网站不得不暂停运转半天,进行紧急系统维护。据新华社电,2011年度国家公务员考试共有140余万人报考, 通过审核人数为124万人,按照124万人参加考试,提供1.6万个岗位来计算,考录比例为77.5:1。竞争比例最高的前6个职位考录比例均达到3000:1以上。在我国,甚至存在一支庞大的考公专业户队伍。他们以考上公务员为终极目标,不达目的誓不罢休。在这支队伍里面,有一边工作一边复习连年参加考试的,也有将考试触角延伸至多个省份的。那份毅力,直让人叹为观止!
  二、“公务员热”背后的原因
  几乎在所有国家,公务员都是工作体面、有各种社会保障和一定社会地位的职业。这样的职业固然值得去争取。然而,时下的“公务员热”似乎已不限于福利和收入的层面,据《中国青年报》一项有17330人参与的调查显示,73.6%的人愿意当公务员,83.3%的人最看重公务员的稳定,55.8%的人认为“公务员热”源于“他们能获得某些切实利益”,其弦外之音颇耐人寻味。据人民网“您如何看待‘公务员热’”的调查结果显示,79.3%的网友认为“社会发展不均衡”是导致“公务员热”最重要的原因。“公务员热”背后的原因主要是:“官本位”思想影响;“公平、公正、公开”的招录原则;高等教育体制本身存在问题;就业压力大;公务员工作稳定、待遇较好。
  三、如何看待“公务员热”
  截止2010年底,全国共有678.9万名公务员,其中基层公务员近430万,占公务员总数的60%。未来,这个队伍还将继续扩大。如何看待“公务员热”这一现象,现在普遍存在两种观点。
  观点一:考公务员是经济理性的选择。
  从1999年至今,大学扩招的数量非常大,是导致报考公务员人数激增的重要原因。在严峻的就业形势面前,像公务员这种稳定又有社会地位的工作自然成为很多人心中的首选。实际上,近年来社会其他就业渠道不多或难以进入。比如,国企不容易进入;民企没那么稳定;一般性的非政府组织,特别是草根组织,待遇不好。所以,作为一个经济人,考公绝对是理性的选择。客观的看,公务员考试是政治制度改革中一项值得肯定的措施,它为普通大众进入政府管理队伍开拓了渠道。过去都是上级任命,需要一定的家庭背景,现在对大众开放,人人机会平等,这是中国政治的进步。所谓“公务员热”,是被过分夸大了。
  观点二:“公务员热”是社会病态的表现。
  “公务员热”首先是因为大学生就业门路不够宽,大学生到社会各行各业寻求发展的意愿与机会都在降低,金融危机之后,连外企的吸引力都打了折扣;另外,愿意创业的人少了,这比上世纪八九十年代倒退了很多。 这么多人同时报考公务员,不仅经济成本高得不合理,也不利于开拓创新。同时,大量同类型人才聚在一起,造成无谓的资源消耗。
  “公务员热”是社会病态的一个表现。全社会成功指标单一,以能在行政阶梯里爬得高为荣耀。归根到底,还是政府自身的行为造成了这样的困境——“学而优则仕”。大学生一毕业就去考公务员的状态是扭曲的,会扼杀社会活力。
  四、怎样给“公务员热”降温
  随着政治体制、经济体制和文化教育体制改革的不断深入,人事制度、培训制度的不断完善以及就业大环境的逐渐改善,“公务员热”势必会降温,只是持续的时间会比较长。为此提出如下几点建议。
  1.大力培育和发展各类社会组织,扩大就业渠道。
  2.建立健全保障制度,逐步缩小全民福利保障。
  3.不断完善激励机制,逐步缩小地区之间、部门之间和岗位之间的巨大差别。
  4.改革高等教育制度,适应高等教育大众化时代的到来。
  5.提高各类职业资格证书获得者的政治和社会地位(政策待遇)。
  6.积极推进双证书制度,鼓励大学生进行再学习、再培训,获得实际工作能力。
  7.不断提高公务员的服务意识和服务效率,摒弃追逐权力和隐形利益的不良动机和目的。
 
       

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040      网站地图

粤公网安备 44010402001293号