广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

党建动态 当前位置:首页 > 要闻信息
“幸福在我心中”座谈会记要
    资料来源:广东省人民政府发展研究中心机关党委2011-07-20

  为纪念中国共产党成立90周年, 6月27日,省政府发展研究中心举办了“幸福在我心中”座谈会,中心领导、各处室处长及干部职工参加了座谈会,同志们结合个人心得体会,畅所欲言,讨论气氛热烈。宏观处刘慧琳结合幸福广东建设课题研究,作了主题发言, 主要内容摘要如下:

   一、幸福广东提出的国内外背景
  (一)国际背景
  1、不丹模式:1976年,不丹国王提出了“国民幸福总值”。
  不丹国民感到幸福,有几个重要的前提:经济发展水平较低、佛教为主的传统文化、相对地闭关锁国。

  2、丹麦。根据2006年英格兰心理学家怀特根据178个国家的数据和100项研究成果,撰写了一份全球幸福指数报告。报告说,排在丹麦之后的是瑞士、奥地利、巴哈马。这些国家不管是富裕程度、自由民主程度、国民受教育程度、社会福利水平,都是现代意义的幸福。
  3、发达国家的幸福感。全球幸福指数报告中,美国排名第23位、德国第35位、英国第41位、法国第62位、日本第90位。在美国,1960-2000年40年间,按不变价格,美国人均收入翻了三番,但认为自己“非常幸福”的人却从40%下降到30%左右。在法国、英国和美国等经济发展较快的欧美发达国家,最近的十几年间,精神抑郁的人数与年俱增,差不多占总人口的11%左右。
  4、发展质量下降,发展本身失去意义。
    无效GDP、耗散的GDP越来越多;
    发展乱象横生,陷入走火入魔状态;
    再过若干年,人们会不知道正常的发展是什么。
   (二) 国内背景
  1、中国已经到了将经济发展成果转化为人民福祉的时候。2010年,我国的GDP总量超过日本成为仅次于美国的第二大经济体。在中国经济几乎以每年10%的速度增长的同时,中国家庭中最贫困的10%人口2003年的平均收入比2001年降低了2.5%。
  2、面临社会财富越来越多,人民幸福感却下降的问题。针对这一问题,“十二五”时期,从东部沿海到中西部地区,不少省份纷纷放缓了生产总值增速,纷纷将构建幸福社会、提高国民幸福指数作为施政导向,作为经济社会发展的核心目标。
  (三)幸福广东的提出
  广东作为改革开放的最前沿,率先全面进入经济社会发展转型期,各种矛盾凸显,传统发展模式难以为继。在这发展转型的关键时候,省委十届八次全会提出“加快转型升级、建设幸福广东”的目标。
  
  二、幸福广东的内涵
  (一)幸福的内涵
      幸福就是指人们对愿望和目标实现的满足感和心理体验。
      马斯诺分为五层次的需求理论,每个层次的需求得到满足都会感到幸福。
  (二)幸福广东的内涵
  1、人民群众的物质生活水平不断提高;
  2、生态生活环境良好;
  3、人民群众的文化需求得到更好满足;
  4、治安秩序法治环境良好;
  5、诉求表达渠道畅通。
  
  三、提升民众幸福感要解决的几个现实问题
  (一)形成体现公平正义的社会秩序
  1、社会公平:幸福产生于比较,要紧的不是我们有什么,而是邻居有什么但我们却没有。解放初期,人民纵向比较,觉得生活很幸福,但改革开放以来,社会贫富差距迅速扩大,人们在与比自己更富裕的人比较时心理有落差。
  2、社会正义。社会失序的现象随处可见:地方贿赂官员、学校的教师和领导用学生来敛财;假冒伪劣产品盛行,食品造假使得食品安全的问题日益突出;摔倒的老人无人敢扶;受到残害的儿童被利用作为乞讨的工具。
  3.政府善治。善治不仅政府的管理要好,政府不在场时,社会的治理状况也很好。善治有诸多要素,例如法治、责任、回应、公正、参与、透明性、稳定、廉洁等。人性化管理。
    (二) 营造具有安全感和希望的社会形态
  1、构建有希望的社会形态。
   民生当然是全体人民的民生,但要更加重视的普通民众尤其是下层民众的民生问题。贫富差距大一点不要紧,最怕的是穷人失去向上流动的希望,最怕是一种绝望的感觉。
    保护下层生存的社会生态。改善贫困群体在市场中的机遇和地位,最重要的是谋生的机会。保护和拓展社会流动的渠道。在一个贫富分化较大的社会中,一种相对畅通的社会流动渠道以及较多的流动机会,则是抵消贫富差距过大的重要机制。
  2、构建安全感与稳定的未来预期。经济社会环境的确定性问题。社会保障制度、财富的稳定性、职业和收入预期的稳定性、通货膨胀与货币稳定性。
    (三)树立平和向上的价值观
       目前成功的标志就是名利,这是错误价值观。政府要引导群众树立正确的幸福观。

 

  

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040      网站地图

粤公网安备 44010402001293号