广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

专家论点

专家论点 当前位置:首页 > 专家论点
宁波设立“一带一路”建设综合试验区
    资料来源:中国改革论坛网2017-09-15

  9月14日,《浙江省政府关于设立宁波“一带一路”建设综合试验区的批复》公布,同意设立宁波“一带一路”建设综合试验区。Wind数据显示,18家已披露三季报业绩预告的“一带一路”概念公司中,15家预喜,预喜比例逾8成。

  建设“一带一路”枢纽城市

  根据上述《批复》,以开放创新为主线,以互利共赢为目标,以宁波梅山新区为核心载体,以港口互联互通、投资贸易便利化、产业科技合作、金融保险服务、人文交流为重点,积极打造“一带一路”港航物流中心、投资贸易便利化先行区、产业技术合作引领区、金融保险服务示范区、人文交流门户区,努力建成“一带一路”枢纽城市。

  在政策的推动下,上市公司积极布局“一带一路”相关领域。据深交所网站披露的信息,2017年以来,深市公司深度参与“一带一路”建设。

  据不完全统计,280余家公司通过设立子公司或制造基地、创建研发中心、开展境外并购、承接工程项目等形式开展“一带一路”建设。以沙隆达为例,公司作价184.71亿元收购农业化工巨头AMADA;恒逸石化拟投建文莱PMB石油化工项目;贝肯能源则表示,2017年公司筹建北京国际工程公司,成立机械设备和化工等子公司,设立香港子公司开展海外布局,中标乌克兰UGV区块钻井工程,将以钻井工程服务引领公司其他技术一起进步。

  相关公司业绩向好

  兴业证券指出,“一带一路”板块估值处于低位,在板块指标全面好转的情况下,基本面和估值发生背离,叠加政策落地的催化,“一带一路”标的有望持续兑现业绩。

  Wind数据显示,在18家发布三季报预告的“一带一路”概念公司中,15家预喜,预喜比例达83.3%。其中,预计净利润同比增长超过20%的公司10家,业绩整体向好。

  以中工国际为例,公司预计2017年1-9月份实现净利润7.83亿元-9.25亿元,同比增长10%-30%。业绩增长主要得益于执行项目进展顺利。此外,天山股份预计,1-9月份实现净利润2.7亿元,同比增长6138.52%。

  “一带一路”倡议带动基建订单增长明显。据招商证券统计,2017年上半年,基建央企新签订单增长明显。其中,中国化学增长77.4%,中国铁建增长46.85%,中国电建增长39.98%,中国中铁增长34.47%,中国建筑增长33.7%。

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040

粤公网安备 44010402001293号