广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

专家论点

专家论点 当前位置:首页 > 专家论点
戈梅兹:中国宏观经济活力——以支付系统创新为例
    资料来源:中国改革论坛网2017-11-01

  举世瞩目的中国共产党第十九次代表大会胜利闭幕。十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次会议,对中国和世界将产生深远影响。国内外高度关注十九大,高度重视十九大后的中国经济转型发展、经济增长前景及对世界经济的影响。鉴于此,中国(海南)改革发展研究院与德国国际合作机构于2017年10月28-29日在海南省海口市中改院国际学术交流中心共同举办以“新时代 新发展 新变革——十九大后中国转型发展及对世界影响”为主题的第83届中国改革国际论坛暨2017新兴经济体智库年会,邀请来自我国、德国、印度、泰国、土耳其、日本、挪威、比利时和其他国家的专家学者、智库、企业、政府官员等围绕新时代经济转型中的中国与世界、建设现代化经济体系,加快完善市场经济体制、推动形成全面开放新格局、新时代全面深化改革的新突破等相关议题进行深入研讨。中国改革论坛网进行全程直播:

  各位下午好,首先我要感谢中改院邀请我来到海口参会,我非常高兴能够来到这里,我对中国的了解增加了很多。感谢各位,选择到这个地方开会,我希望能够给大家介绍一些有用的东西。我要讲的内容希望各位能够听得明白,我谈的是货币的问题。我们在津巴布韦,在叙利亚,在拉丁美洲,都有货币,货币总要以这种方式或者是那种方式进入我们的生活,这是我要讨论的话题。 

  关于支付的问题,这是一场革命,亚当·斯密提出了劳动分工的问题,李嘉图提出了比较优势。但是,我们看到货币的支付不断在发生变化,付费的方式也在不断的演进,比如说数字现金、数字黄金,最近还有比特币的出现,这是革命性的进展,对未来也会产生很重大的影响。这是支付的条件,我不会一一细说。在全球的支付体系中有这样一个图,我们有CIPS、BIS,CLS,还有支付宝等方式。为什么我们需要电子货币呢?因为中央银行的货币没办法进行微支付,微支付涉及到支付金额小于最小货币单位,比如说少于1分钱就没有办法付了。中国是用人民币,这不是一个什么问题,但是在欧洲还有土耳其,我们需要支付最低货币的金额,就带来了问题。所以,我们可以通过电子支付解决这个问题。也就是说,我们肯定是要有电子货币的,这个是肯定的事,也就是说,什么时候我们要使用的问题。我的博士论文也是关于电子货币的研究。在英国的一个小镇Swindon实施了第一次电子货币的尝试,但是实验失败了,他们开发了一个系统。这是1994年开展的电子货币尝试。另外,还有一个尝试,也就是比特币之母的尝试,在荷兰尝试的,他创建的是以网络为基础的零排放方式进行交易,过了两年后,人们发现这种令牌的保密性、命名性没有得到很好的保护。所以,我们开始电子货币的尝试已经有一段时间了。还有芬兰,我在芬兰也研究了芬兰的电子货币计划,叫做Avant。芬兰想成为无现金的社会,但是Avant这个计划没有执行好。所以,从技术公司的角度来说,希望能够提供一个很好的解决方案,提供某种形式的电子货币。因为在欧洲的话,我刚才说了,20世纪90年代已经进行过电子货币的尝试,在Iphone发布的时候,苹果也提出了一些电子支付的方式模式,还有谷歌也开始开发支付的平台。 

  在中国,通过银联卡的方式已经实现了零售支付的电子化。我在2012年来到中国,也就是5年前来到中国。当时,中国RTC系统已经非常成熟了。但是,在电子货币方面还没有开始,也就是说5年前还没有什么动静。后面的发展比较迅猛了。这个图表示着电子工具,它不是在20世纪90年代或2000年或2001年出现的,事实上是2013年才有电子红包的,如果我没有记错的话。电子支付迅猛的发展,包括腾讯和阿里巴巴的推波助澜,所以第一个红包大概是2013年开始的,同年第一笔电子支付是微信,阿里巴巴也可以开展这种支付业务。现在不管到哪,在中国的任何地方都可以轻而易举的进行电子支付,你就只要用你的手机,用二维码扫一扫,在中国花钱简直太容易了,只要有手机就可以买什么都行,在哪都可以买,都可以接受,这种接受性是货币的本质属性,在很多的基础设施上可以得到支持,电子支付的使用可以得到很广泛的应用。中国已经超越了欧洲,虽然欧洲在20世纪90年代就开始进行尝试了,但是现在远远落后于中国的发展。电子支付也支持了其他的产业,比如共享经济,像共享单车,到处都是,比如你要租车,你们肯定很多人都租共享单车。我有一个北京的朋友告诉我,他们用太阳能光板,也可以使用相应的电池。所以,我们通过电子支付的方式可以推动技术的革新、技术的进步,这是非常重要的。这是目前的数字,是电子支付市场的情况,可以看到,他们的市场占比情况,包括支付宝和银联卡的支付占比情况。在采用率上,中国已经遥遥领先了,中国虽然并不是电子货币的发明国,但是在使用方面却走到了前面。 

  中国发明了纸币,这是中国取得的成就。但是,电子货币不是在中国发明的,只是在我来中国之后才进入中国的,在这么短的时间内,中国正在成为无现金社会。我在厦门待了一周,我根本就没有碰任何钱,根本没有必要用现金了,发展确实非常的快。我这里要说的是,中国的经济是充满活力的,跟欧洲的情况很不一样,社会主义在欧洲意味着消灭了饥饿等等。但是,在中国的社会主义是很不一样的,不光是结束了贫困、饥饿,同时也提高了福利,有非常强劲的增长,另外还实现了无现金的社会。这是我对中国日常生活的简单观察。但是,它也给我们带来了一个启示习近平总书记也说了,中国特色社会主义进入了新时代,到2020年全面建成小康社会,这是第一个百年目标;第二个百年目标是到2049年基本实现现代化把中国建成社会主义现代化强国。这些目标能不能实现?从支付革命的迅猛发展来看,如果说同样的活力、同样的技术、同样的方法得到采用的话,这些目标是可以实现的。从支付系统的革命性来看,我们可以得到什么启示呢?首先不要怕技术。你要记得,欧洲开始使用了预付卡的方式,当时银行要对这些预付卡进行保险,确保不出问题。但是,中国没有做这些事情,中国开放了它的支付体系,向技术公司开放。另外,我们的第二个经验是,不要限制创新。第三个是竞争可以带来更好的支付,也就是通过电子方式实现微支付的方式都可以得到实现。这样的话,我们可以实现无现金的社会。对于“一带一路”沿线国家来说,中国在支付方面也可以提供一个非常好的案例。 

  谢谢! 

  演讲嘉宾:土耳其央行研究部高级经济学家戈梅兹

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040

粤公网安备 44010402001293号