广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

要闻信息

政声传递 当前位置:首页 > 要闻信息
王昌林:观察中国经济不要总盯着速度要看增长质量
    资料来源:中国改革论坛网2018-01-02

  国家发改委中国宏观经济研究院常务副院长王昌林在近日举行的“2017央视财经论坛暨中国上市公司峰会”上表示,对于中国经济不要总盯着速度,上去一点或者下来一点,更多要看经济增长质量的提高,效率的提升,结构的优化,新动能的成长,这些才是对中国经济长远发展最关键的因素。从2017年来看,这个特征非常明显。

  王昌林认为,首先要搞清楚经济增长的最终目的是什么。他指出,在发达国家,经济发展更关注两个指标,一个是就业,另一个是价格,很少用GDP增长来衡量。“当前我们的就业没有问题,总体较好,每年的招聘岗位数量都是很大的。价格也没有什么太大问题,比较稳定,所以说增长速度即使下降一两个点,也不必大惊小怪。十九大报告提出,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。实际上就是要增强发展的可持续性,提高质量,不在于我们短期能跑多快,而是在于我们要跑得久、跑得长。经济发展要看大势,要看长期、中长期,不要为了比如说一年一两个月,上去0.1个百分点或者下来0.1个百分点焦虑不堪。”

  对于未来哪些产业有发展前景,王昌林称,未来几年有四个产业收入会显著增加,营业收入达到40万亿。一是大健康产业,这毫无疑问是中国今后最大的产业。二是信息技术产业,这两年信息技术的应用在加速,计算下来也是20万亿的产业。三是节能环保产业。近年来,政府在环保产业的投入方面每年都有几万亿。四是高端制造,比如高铁、铁路、城轨、飞机等等,还有智能制造。(金辉)

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040