广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

专家论点

专家论点 当前位置:首页 > 专家论点
消除结构性失衡 关键是改革发展方式
    资料来源:中国改革论坛网2017-11-24

  著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁在此间举行的“2017新浪金麒麟论坛”上表示,经济结构性失衡是由多方面原因造成的,要消除结构性失衡一定要改革发展方式。

  在厉以宁看来,中国经济结构性失衡之所以多年都没有本质性改革,是由四个原因造成的:

  一是很长时间,中国是在计划经济体制下运行的,完全遵照计划经济的原则——政府决定一切。即使在20世纪80年代初开始进行改革开放的时候,行政在经济中的作用始终存在,最终形成行政主导下的结构性失衡;二是长期以来,政府干预与宏观调控紧密结合在一起,这就造成了行政手段的力量更大;三是各部门、地区乃至企业之间都存在攀比的现象,导致大干快上现象频发,在这种条件下,很难保证在市场经济道路上发展;四是因为几乎所有事情都是计划好的,所以很难发现错误。一旦中央都意识到问题的严重性,时间已经晚了,错过了改革的最佳时期。

  厉以宁认为,消除结构性失衡一定要改革发展方式,“过去的发展方式重数量、重速度,鼓励人们大搞重复建设、消耗资源。当前最要紧的问题是真正做到消除结构性失衡,要把发展方式从数量型、速度型改革为质量型、效益型,这也是供给侧结构性改革最主要的部分。”

  厉以宁坦言,改革一定会遇到一些困难,尤其是“两大势力”的阻挠,一是利益集团。他们不愿意全面改革,不愿解决问题,对改革持观望态度;二是政府担心改革可能引起的失业风险。“今天的改革就是要消除利益集团在形成结构性失衡方面的作用,通过改革和发展增加就业。”他说。(金辉)

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040

粤公网安备 44010402001293号