广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

要闻信息

政声传递 当前位置:首页 > 要闻信息
刘英:下一步金融改革的目标、方向及路径
    资料来源:中国改革论坛网2017-07-27

 

  金融是国家重要的核心竞争力,是国民经济的血脉。时隔五年召开的第五次全国金融工作会议为金融发展定调定位,对下一步金融改革提出了明确的目标、方向及改革路径,将促进金融领域加强监管,防控风险,服务实体经济。

  全国金融工作会议是金融领域的最高级别会议,回顾此前的四次金融工作会议,无一不是围绕着防控风险及服务实体经济而进行。

  改革开放以来,随着我国经济的快速发展各种金融业态也迅速发展,中国人民银行统一监管的模式需要分工。1997年11月,第一次全国金融工作会议正值亚洲金融危机爆发,会议重点是加强中央对全国金融系统的集中统一领导,防范和化解金融风险,维护国家金融安全。会议明确了人民银行是中央银行,是国家进行金融宏观调控和金融机构监管的机构。推动设立了证监会与保监会。2002年,在我国加入世界贸易组织的新情况下召开了第二次全国金融工作会议,会议重点是把国有独资商业银行改组为国家控股的股份制商业银行,推动成熟后上市。会议后成立了银监会和中央汇金公司。2007年第三次全国金融工作会议召开,通盘考虑金融领域存在的矛盾与问题,谋划中国金融改革的走向与具体战略,强调构建多层次金融市场体系、扩大直接融资规模和比重。会议推进了中投公司的设立与国开行商业化,以及国有四大行的股份制改革。2012年,在尚未彻底走出美国金融危机和欧债危机的背景下,召开了第四次全国金融工作会议,会议提出加强金融监管,防止虚拟经济过度膨胀,确保资金投向实体经济。

  刚刚结束的第五次全国金融工作会议

  2017年7月15日,刚召开的第五次全国金融工作会议,是在我国金融获得全面发展,世界经济处于复苏关键点,欧洲大选及特朗普新政导致全球经济不稳定性增加,美联储持续加息货币政策收紧加大流动性风险的背景下召开的。在科技金融对传统金融进行深度渗透,影子银行业务突出,针对我国经济金融所面临的新情况、新问题,会议强调要加强党对金融工作的领导,加强金融监管,提出了防控金融风险、服务实体经济、深化金融改革三项任务。为我国金融业精准定位,防控风险,更好服务实体经济,深化金融改革指明方向,并将推进我国经济从大到强稳健发展,成为引领世界经济的稳定器和发动机。

  金融牵一发而动全身,金融工作稳定决定经济稳定。作为历史上最高层级的金融工作会议,本次会议为我国金融的进一步深化改革指明方向,会议决定成立国务院金融稳定发展委员会,强化央行的宏观审慎监管,加强功能监管强化行为监管,在金融全方位发展的同时,防控影子银行等金融风险,强调把金融定位回归为服务实体经济。

  习近平总书记在会议上强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。

  为此,他提出做好金融工作四大原则,一是回归服从服务于经济社会发展本源。二是优化结构,完善金融市场、金融机构、金融产品体系。三是优化监管,提高防范化解金融风险能力。四是坚持市场导向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用。

  防范金融风险人人有责,习总书记的讲话,体现了党对金融工作领导的加强,从各级领导到每一位金融从业者都应认真学习,高度重视,肩负起责任,实施监管的终身问责制,要及时主动发现风险并尽早处置,加强社会信用体系建设,健全符合我国国情的金融法治体系。要让失信成本高企到倾家荡产,激励诚信者发展,让失信者无处遁形。

  防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。深化金融改革既要优化金融机构体系,完善国有金融资本管理,完善外汇市场体制机制,又要加强金融监管协调、补齐监管短板。设立国务院金融稳定发展委员会,强化央行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,加强功能监管和行为监管。地方政府要在按照中央统一规则,强化属地风险处置责任。金融管理部门要恪尽职守,建立有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示处置就是渎职的严肃监管。

  服务实体经济是金融工作的核心目的和根本要求。金融只有服务和回归服务实体经济,实现经济与金融的良性循环和发展,包括为三农及小微等实体经济服务才能保障金融的健康发展。会议直指我国金融发展的问题,将直接融资提高到更高的位置,强调要发展多层次资本市场,加大保险业的保障功能,为满足人民日益增长的金融需求,大力发展中小金融机构及民营金融机构,推动实施普惠金融,金融精准扶贫,发展绿色金融。

  金融要为国家“一带一路”倡议以及其他重大发展战略、重大项目和创新创业提供金融支持。要改善间接融资,改革融资难融资贵的问题,降低实体企业的融资成本。要进一步稳妥地降低经济杠杆率,尤其是国有企业杠杆率,坚决处置僵尸企业。控制影子银行、同业等金融风险,要降低经济杠杆率,尤其是国有企业的杠杆率。

  金融稳定关乎经济安全与社会稳定,我们要深刻领会第五次金融工作会议的精神,把服务实体经济作为金融工作的根本目的,把防范化解系统性风险作为近期的核心目标,把深化金融改革作为根本动力,促进金融支持实体经济力度。带动金融由大走强,实现我国经济和平稳健崛起。

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040