广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

要闻信息

政声传递 当前位置:首页 > 要闻信息
报告:中国个人财富规模位居全球第二 仅次美国
    资料来源:中国改革论坛网2017-04-29

    私人银行报告:中国个人财富规模位居全球第二(文章来源:FT中文网)

  

  一份最新的调研报告再一次透露中国私人财富持续快速增长。

    根据兴业银行与波士顿咨询公司(BCG)联合发布的《中国私人银行2017》,过去10年,中国个人可投资金融资产规模大幅增长六倍,去年达到126万亿 人民币 ,高居全球第二,仅次于美国。

  

  

 

  报告同时研究中国“高净值家庭”变化,可投资资产超过100万美元的中国家庭数目,已从十年前的39万户暴涨到去年的212万户,虽然户数仅占全国4亿家庭的0.5%,但拥有的资产已占整体私人财富的43%。

  报告分析,欧美国家富人的财富多半经历过代际更迭,但中国富人的财富累积时间最长不超过40年,从主要财富来源及年龄组成就能看出中国富人的特色。

  根据受访的中国富人,有超过一半在40~60岁,这些人多半是1980~1990年代开始下海经商。

  与富人年龄相呼应,有近七成是通过创业和资产变现获利(特别是房地产),约有一成是继承上一代资产的“富二代”。有意思的是,靠工资和福利“挣上位”的占比,2015年只有11%,但2017年增长到21%。

  

  事实上,这份调研报告和近来其他财富调查结果相似:中国富人愈来愈富。

  

  根据去年年底发布的2016年《胡润中国百富榜》,中国目前有594位身家超过十亿美元的富豪,人数已超越美国。

  此前,北京大学发表的研究也显示,最富有的1%家庭已拥有全国三分之一的财产,而最贫穷的25%家庭仅拥有全国1%的财产。

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040