广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

专家论点

专家论点 当前位置:首页 > 专家论点
赫德:中国改革开放经验及对发展中国家启示
    资料来源:中国改革论坛网2018-11-05

  10月27-28日,由中国(海南)改革发展研究院、中国银行、中国建设银行、德国国际合作机构主办的“改革开放的中国与世界——第84次中国改革国际论坛”在海口召开。合组织中国和印度前首席经济学家赫德作了题为《中国改革开放经验及对发展中国家启示》。的演讲,现摘录观点如下。

  赫德:谢谢中改院邀请我参会,我非常高兴再次来到这儿发言,我也感到很高兴能够与各位分享我们工作当中的一些观点,我要分享的是中国的经验和中国的模式对于发展中国家的一些启示,我们要看到底是什么样的因素导致中国这么长的时间中保持高速增长。首先谈谈增长的环境,再来看看中国的模式到底有什么样的特殊之处,最后是哪些中国的经验可以适用于其他的发展中国家。

  三十年前一群经济学家讨论经济的发展模式,形成了《华盛顿共识》,我使用这样一个词,另外IMF的一个人也提出了控制的措施,《华盛顿共识》主要涉及到十点,开出的“药方”一方面不光是《华盛顿共识》,在当时也是普遍的共识,当时银行经济发展委员会一位经济学奖得主主持的,在《华盛顿共识》共识的背景下考察的话,我们看到《华盛顿共识》开出的“药方”和中国在过去40年改革发展的成就出现了一些重叠的现象,即中国体制的变革,在一定程度上反映出这些“药方”的共同要素,但是也有一些不同之处,比如中国有五年规划,也有中国的一些特殊之处。

  我们看到整个宏观经济层面,中国经济政策的特点是要确保稳定,包括控制通胀、保证经济的发展,所以我们看到通胀率在过去的20年当中有2%,包括有非常高的外汇储备,但是在一定程度上国家的盈余也掩盖了地方债务的情况,有时候可能地方的支出的可持续性也受到了一些影响。

  从宏观环境的场景来看,改革如果半途而废的话,就不可能形成今天非常好的结果,所以不存在所谓“大爆炸”的理论。因为中国的体制与其他国家有所不同,中国变化的速度非常快。中国未来的改革方向,大家也都在建言献策,包括刚才大家谈到市场在资源配置中的作用,对于国企而言希望能够在市场当中按照自己的方式做。

  如果谈到中国所谓的模式,包括产业政策,包括可再生能源和其他的一些新技术的使用,这说明中国模式仍然是一个重要的模式,但是在中国的模式下还有一些问题,包括农村、农民、土地权的问题,包括经济活动的本原等等其他的方面。

  当然,有了中国模式的发展,大家觉得还有另外一些层面,包括部分地区出现了一些腐败的苗头,有时候政府监管对经济有些过度,可能会产生腐败的情形。

  这只是我自己研究的成果,除此之外在美国还有一些其他的声音,他们的观点可能是这样的,包括中国的改革,有的时候有人说可能包括有国家补贴等等,持这些观点的人是少数派,当然,经济学家都有自己独立的见解。所以中国的模式,哪些因素可以复制到其他的发展中国家呢?包括长期的稳定性、局势的稳定性;另外是推进贸易的发展;包括外贸的税负相比其他的发展中国家,中国的关税比较低;中国政府的治理能力尤其在经济方面的治理能力是可以称道的,其他发展中国家也可以借鉴;中国也对“一带一路”提出倡议和举措,沿线国家也可以提出回应;中国对基础设施的投资是非常抢眼的,许多发展中国家都认为在他们经济发展的过程中,基础设施是非常重要的一环,中国可以动用大规模的储备来进行基础设施投资,所以发展中国家可以学习一下中国的良好做法,这样他们才有基础设施基金可以使用。

  基础设施投资评估的成果也是很重要的,前面的嘉宾谈到了很多,包括能源等其他领域垄断的现象,在这方面中国政府能否把基础设施的投资、定价原则更以市场为基础,更多地以市场的因素来决定基础设施的价格,可能可以做到更多,这样使得中国很多“一带一路”的伙伴能够学习到很多的经验。

  中国模式向其他国家的转移或者复制也是很重要的,首先是中国有必要性,另外中国也谈到了五年规划等宏观政策的制定也很重要,这当中有很多的预见性,另外中国宏观经济的环境非常稳定,关税比较低等等,还包括转移支付等等,这都是中国非常好的做法,可以为发展中国家所效仿。

  简而言之,许多发展中国家都可以从中国得到很好的借鉴,这样可以帮助这些国家更好地进行经济发展。谢谢!

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040      网站地图

粤公网安备 44010402001293号