广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

要闻信息

政声传递 当前位置:首页 > 要闻信息
李稻葵:中国经济存“三大超前”风险
    资料来源:中国改革论坛网2017-08-02

  7月30日下午,著名经济学家、清华大学经济管理学院弗里曼经济学讲席教授、清华大学苏世民书院院长、原央行货币政策委员会委员李稻葵教授现身郑州,在“清华经管EMBA名师管理论坛”上,他以《经济新走向与中原新机遇》为题进行演讲,谈世界经济走向,分析国内经济形势,点赞河南发展。他在强调未来中国GDP增速稳定在7%这一预测的同时,指出中国经济存在“三个超前”风险,建议设立全国范围的专门的金融证券法院。

  【谈国际形势】

  三大行业将迎来投资风口

  “我认为,所有的科技进步都是泡沫,人工智能更是个大泡沫。”素来言语犀利的李稻葵,开场不久就令人侧目,“最早一批修铁路的企业都破产了,发铁路债的都资不抵债,计算机和互联网开始发展时也有泡沫。”不过他很快补充,科技进步其实是个好泡沫,而好的泡沫能拉动投资,带动经济发展。

  李稻葵判断,未来五年,世界经济持续恢复。“从数据来看,这种态势已经形成。”他说,随着上一次金融危机的爆发,从2008年到2009年,全球经济持续下滑。随着各国政府采取量化宽松等刺激性措施,世界经济在2010年至2011年形成了短期的小阳春和V形反弹。从2012年起,增速又开始逐年下降,不过最近七八个月,得益于国际贸易的迅速回暖,世界经济的恢复苗头十分明显。

  “目前,在欧美和新兴市场,国际贸易增速已经超过GDP,而前几年是反过来的。另外一个重要的判断依据就是,日本今年上半年GDP增速超过2%。通常来说,日本的GDP增速在1%左右,而它的经济很依赖国际贸易,所以这一点儿也说明了国际贸易的恢复。另外,俄罗斯、巴西的国际贸易的恢复实现了正增长。这一系列统计数字都说明,整个世界经济正在恢复,而且正在进入稳固上升的状态。”

  李稻葵分析,之所以会呈现这样的发展态势,除了市场的周期性因素作用外,科技进步、拉动世界范围内的投资增长,也是原因之一。“德国的工业4.0,美国人提出重振制造业,再加上中国制造2025,全世界将掀起新一轮投资热。而人工智能、材料科学和生理科学将引领这一轮投资热。”他表示。

  【谈国内经济】

  未来五年GDP增速有望保持7%

  李稻葵预测,未来五年,中国GDP将有望保持7%的增速预期。虽然这一观点在学界存在争议,但李稻葵认为,“看中国经济要看人均发展水平”。他说,中国改革开放成果明显,但人均GDP仍然只有8000美元,是美国的五分之一左右,因此还存在很大的赶超空间。

  “根据我们的研究,一个经济体同时具备三个条件,一定会实现经济的赶超:一是必须有稳定的、支持市场经济发展的政府。二是必须有不断改善的人力资本,老百姓的受教育水平、生产技能和健康水平不断提高。三是开放。而这三条中国都具备,每年40%的年轻人上大学,这个数字已经不低了。而且我们的有效劳动供给还在上升,也就是健康的愿意工作的人数还在上升。金融也正不断开放,引入外资。中国企业也在走向世界,学习先进技术和经营理念。所以赶超是肯定的。”

  李稻葵表示,当前,中国经济的不利因素正在不断化解。一是国际经济形势改善,上半年出口增速回到8%,而以前是负增长。二是得益于政府的主动调控和市场的自我排毒,过去三四年来产能过剩的情况正在缓解。在去年政府主动去产能调节后,现在工业品出厂指数已经开始上升,工业利润开始正增长,投资正增长,今年上半年民间投资增速回到8%左右,比去年4%有较大增长。正是在这种态势下,他做出了7%的乐观预测。

  建议设立专门的金融证券法院

  谈到国内经济,就不能不提本月召开的中央金融工作会议。李稻葵认为,这次会议最突出的亮点和核心要点就是“防范金融风险”。他说,当前中国的金融业存在“三个超前”的问题:

  一是流动性超前于实体经济需要。“我们的货币存量是GDP的200%,相当于22万美元,在全球名列前茅。这就好比一个堰塞湖,一旦跨境资本流动放开,很多人可能携资产出国,对宏观经济造成影响。”

  二是金融服务超前。目前,银行间拆借非常活跃,甚至多于跟实体经济的拆借。“这跟雷曼破产之前的美国金融机构很像,银行互相卖金融产品,到最后只要卖出去就行,谁也不关心里面资产的好坏,蕴含着很大的风险”。

  三是金融市场的发展超前于监管和司法体系的管控范围。当前我国对金融违规行为主要是靠证监会、银监会等监管惩戒,“证监会只能靠罚款,违规的人最不怕的就是罚款”。而发达国家则靠司法惩戒和刑事处罚。因此,李稻葵建议,建立全国范围的高等级的金融证券法院和检察院,专门惩戒证券违规。

  未来五年货币政策收紧

  李稻葵预测,随着中央金融工作会议注重“防控金融风险”,未来五年,我国的金融格局将发生几方面的变化:

  一是信贷会适当收紧,银行间的拆解也会适当收紧,总体呈现紧货币的运行态势;

  二是金融服务业将会百花齐放,尤其是针对中小企业的金融服务会进一步放开,比如基于大数据的互联网贷款公司等,这些机构直接为实体经济服务,风险相对可控;

  三是金融服务业总体会进一步对外开放,银行证券小微金融机构可能会引入更多的外资;

  四是资产价格可能会有调整,由于国家注重金融风险、防控监管加强,所以低风险金融产品会更受市场青睐,高风险金融产品可能价格会下行,甚至会破产。国债券利率会适当下行,部分企业的企业债利率(收益率)会下行。如果中小型企业发债的话,收益率会上行。而在股市上,小公司的股票价格下行,大公司包括银行股票会上行。

  五是人民币对主要货币的汇率会稳中有升,人民币适当坚挺。同时,为了控制金融风险,人民币国际化步伐也会放缓。

  【谈中原经济】

  郑州“赶上了好时候” 应下功夫补齐教育短板

  用李稻葵的话说,郑州“赶上了好时候”。“中国经济未来发展有三个亮点:消费回升、产业升级和城镇化。这其中有两个都跟河南有关。”

  李稻葵说,中原地区有两大特点,一是人口基数大,而这正是消费和城镇化的依赖和基础。二是交通和物流的优势。“郑州是交通枢纽,一带一路也离不开这里。随着交通脉络的打通,其后必然会产生城市群,带动房地产火爆,形成经济上升的态势。”

  “我这次来郑州,发现城市发展得很漂亮,不比很多国际性的大都市逊色。而且河南近来的成绩也有目共睹。”李稻葵认为,未来五年,随着城镇化的发展,河南将形成新的城市群,随着产业升级,也会有一批优秀的企业落户,并逐步打造成世界顶级企业。而这也将会为中原发展带来更多的机遇。

  李稻葵坦言,河南发展也有不足,优秀教育资源匮乏就是河南社会经济的一大痛点,“时代不同了,河南现在米字形高铁加身,交通方便,人的流动也比以前快了。应该赶紧把建设优秀的学校提上日程,不要觉得建一所学校需要很多年时间。像青岛就正在大力引入省内外高校,搞了个院士港,要在人才方面发力,我觉得河南也不能落后。”

  

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040