广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

要闻信息

政声传递 当前位置:首页 > 要闻信息
赵晋平:形成对外开放新格局与构建人类命运共同体
    资料来源:中国改革论坛网2017-10-31
  举世瞩目的中国共产党第十九次代表大会胜利闭幕。十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次会议,对中国和世界将产生深远影响。国内外高度关注十九大,高度重视十九大后的中国经济转型发展、经济增长前景及对世界经济的影响。鉴于此,中国(海南)改革发展研究院与德国国际合作机构于2017年10月28-29日在海南省海口市中改院国际学术交流中心共同举办以“新时代 新发展 新变革——十九大后中国转型发展及对世界影响”为主题的第83届中国改革国际论坛暨2017新兴经济体智库年会,邀请来自我国、德国、印度、泰国、土耳其、日本、挪威、比利时和其他国家的专家学者、智库、企业、政府官员等围绕新时代经济转型中的中国与世界、建设现代化经济体系,加快完善市场经济体制、推动形成全面开放新格局、新时代全面深化改革的新突破等相关议题进行深入研讨。中国改革论坛网进行全程直播:

  非常感谢恒山秘书长的介绍,当然他也是在给我压担子,我深感压力。确实在十分钟的时间内,要将对外开放的一些新的理念、新的思路和新的任务做一个全面的介绍,和大家分享,确实是非常困难。我主要做一些梳理,希望在后面进行共同探讨。1024日,我应中国驻韩国大使馆的邀请,到首尔和韩国的政界、学界、商界的许多朋友就十九大报告中的一些有关开放的问题,做过一些交流和对话。我确实感觉到,国外对十九大所提出的一些新的理念是非常关注的,当然国内更是如此。今天有这个机会,能专门就这个问题,来和大家分享一下我个人的一些体会,深感荣幸,也对邀请我出席这次会议的主办单位中改院表示衷心的感谢。 

  实际上习主席在十九大的报告中,应该说对新时代中国特色社会主义的思想、理论体系和方法论体系,都做了全面的阐述,其中关于许多重大的一些关系也做了非常深刻的分析,作出了重要的判断,进行了工作的部署。那么在涉及到中国和世界的关系,我觉得“两个推动”是核心的理念。一个推动就是推动形成全面开放新格局,第二个推动就是推动构建人类命运共同体。首先从形成全面开放新格局的角度来看,十八大所提出的重要目标,是全面提升开放型经济水平,那么这次提出的这样一个目标,可以说是一个更高层次的开放型经济的发展目标的规划。我们知道,我们面对的是一个非常复杂的外部环境,我们自身的一些条件和优势也在发生一些转变。那么在已经取得的成就的基础上,我们也要看到,我们自身在对外开放方面的水平,和一些国际上开放型国家比较,和我们建设社会主义现代化国家的目标相比,还存在着很大的差距,尤其是在一些关键领域,是需要新的突破的。所以从这点来看,我觉得形成全面开放新格局,关键是在全面,如何补短板,如何能够全面的推进,这是这个目标的一个关键。当然我们也要看到,推进这个目标的落实,也是有一定的难度,需要我们加大力度去推进。所以说,难在新格局,也就是如何能够真正开辟出和以往相比,具有更高水平的、更高层次的新格局,这是我们下一步工作的重点,但是也是难点。 

  而从构建人类命运共同体的角度来看,中国的对外开放新格局的形成,它是适应了中国发展自身的需要,但同时也为全球各国带来了发展的机遇,或者分享中国发展红利的机会。而从推进对外开放新格局的角度来看,除了我们自身的努力之外,更重要的一点就是要有一个更加普惠、更加平衡的外部环境,这是我们发展或者对外开放的基础条件。那么构建人类命运共同体,实际上就是在为我们推进对外开放所提供的一种制度性的保证。所以从这点来说,我觉得这两个推动,是我们理解中国和世界未来关系的两个核心理念。 

  那么下面我就简单的做一个梳理。关于对外开放方面,首先我提出三个新的理念。一个理念是在十九大报告中提出,也是作为一个重要的判断,特别是在总结中国过去开放经验基础上的一个重大的判断,就是刚才实际上彭森先生都已经提到了,就是开放带来发展,封闭必然落后。我想这是在总结过去我们在开放领域,特别是改革开放发展取得的成绩和一些教训基础上,总结所形成的重大判断。我记得有一次我参加汪洋副总理的一个会议,他其中也用很朴实的语言对这个论断做了一个很好的阐释,他说基于我们过去的经验来看,我们国家大开放、大发展,小开放、小发展,不开放、不发展。我想这确实是中国过去长期以来在这个问题上所积累起来的一个成功的经验。所以这个理念,我觉得从高度、广度和深度,比以往都有了新的内涵。 

  第二个重要的理念就是习主席在关于现代化市场体系的建设中,提出了我们要主动的参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济。正像刚才我们讨论的,我们当前的全球化面临很多的问题,尤其是习主席在达沃斯的主旨演讲中,表达了中国主动推进全球化坚定的信心。我想从这点来看,在十九大的报告中明确提出这一点,也表明了中国在未来要主动的参与和引领一个更加平衡、更加普惠的全球化的决心,这也是我们的一个发展的方面。 

  第三就是构建人类命运共同体,这个我就不再全面的展开了。 

  另外我想提出的是四个新的思路,由于时间关系我就点一下题。第一点是在十九大报告中,尤其是推动形成开放型经济新格局这一点。习主席首先提出了一个非常重要的思路,我们未来的对外开放是要建立在更高层次的一个开放,所以特别是在推动开放的过程中,分了这样几个方面,提出了一些重要的建议和一些思路。比如说其中提到,凡是在我国境内注册的企业,我们要一视同仁、平等对待,这意味着中国未来的营商环境的建设,关于外资准入制度方面的建设,是建立在内外资企业统一的基础之上,这是我们未来的一个建设目标。而明确的提出这一点,应该说也是一个新的思路和理念。第二个方面就是对我们自由贸易试验区,要赋予地方更多的自主权,鼓励地方大胆的创新,其中提出要探索建立自由贸易港。我想这也是到目前为止,在党的文件中明确提出自由贸易港建设的问题,也可以说是具有重要的意义的。我们知道我们的自由贸易试验区目前已经有了11个,在东中西部的布局方面,应该说具有了广泛的先行先试的代表性,下一步自由贸易试验区的改革和创新,还有继续深化和扩大。那么其中就涉及到了在一些还没有设立自由贸易试验区的地方,我们如何去推进。我想从自由贸易试验区向自由贸易园区的改变,是其中一个重要推进的工作步骤。也就是在试验区已经积累形成的成功经验的基础上,在更多的范围内去复制和推广。那么从各地来说,也都具备了通过这种方式来推动地方的开放型经济的一些条件。但是,自由贸易港是一个开放水平更高,尤其是和高标准的国际经贸规则对接的一个新的开放模式,或者说特殊的经济区域。从目前来看,首先在自由贸易试验区的一些地区是具备这样的条件的,而且已经在开始推进相关的工作。但是我认为未来的自由贸易港的建设,将不仅仅限于现有的自由贸易实验区,还会在我们一些沿海的重要港口城市,甚至包括我们中西部一些地区,虽然它不具有沿海港口这样一些条件,但是已经形成了一些陆地港和一些重要的开放口岸,同样具有建设自由贸易港的条件。第四个方面的新思路,就是习主席在报告中提到,我们要加大对外投资方式的创新,在这个创新的过程中,要逐步形成一个面向全球的贸易、投融资、生产和服务的网络。我想这是不同于我们过去仅仅讲的投资或者说产业布局的概念,而是要通过企业走出去,通过投资布局来形成一个包括了贸易、投融资和服务以及生产为一体的一个网络化的建设;这一方面会适应中国企业走出去的需要,但是更重要的在于为我们的投资东道国,为其他各国的经济发展和就业增长,带来极大的促进的作用,我想这是新的思路。 

  新的任务我就不再展开了,由于给我的时间已经到了。那么我想总结一下,七个任务就是包括了我们在对外开放领域的方方面面,其中我觉得最重要的一点,也是刚才彭森先生所讲到的,就是如何通过对标国际高水平的经贸规则,打造一个全新的营商环境,提升我们在参与和引领国际合作、国际竞争方面的新优势。在立法层面,在制度的变革层面,在新的政策的制定方面,已经取得了许多实际的成就。我想在下一个阶段,这样工作的效果还会逐步的显现。我认为在这样一些努力下,通过加强和各国之间的合作,将会为推进中国的更加深度、广度的一些开放型经济格局带来新的动力,为构建人类命运共同体产生积极的作用。 

  谢谢。

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040