广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

要闻信息

政声传递 当前位置:首页 > 要闻信息
从区域角度来看经济增长的“新动能”
    资料来源:中国改革论坛网2017-04-24

  近年来中国经济进入新常态,许多曾经支撑经济快速增长的国内外条件出现了显著乃至重大变化,传统的增长动能日渐式微。保持中国经济中高速增长,继续发挥世界经济增长的“引擎”作用,需要寻找新的增长动能。从空间上看,国民经济由区域经济构成,区域发展格局的变动必然影响国民经济的成长和发展,经济增长新动能蕴藏于区域发展格局的变动之中。

  空间优化是推动经济增长的重要途径

  从宏观尺度来看,空间优化表现为经济集聚的过程。得益于基础设施改进和技术进步带来的交易成本下降,生产要素可以跨区域配置,规模经济的作用使得集聚可以提高要素利用效率推动经济增长;与之伴随的是区域性经济增长极(城市群、都市圈等)的不断形成和人口要素的大规模流动。

  从区域关系来看,空间优化表现为区域分工的深化。得益于市场一体化程度的不断提升,市场范围越来越广、市场规模越来越大,分工不断深化,使得区域比较优势得以发挥,要素效率不断提升;与之相伴随的是区域专业化水平的提升和参与国内外分工的程度不断提高。寻找新的区域增长动能就是发掘区域空间优化的潜力,具体来讲,从增长极、要素的再配置、区域专业化和分工的参与四个角度找寻这些潜力的变现形式。

  中国区域发展格局存在较大的进一步优化的空间

  改革开放以来,中国通过扩大开放和促进竞争,推动了区域经济发展格局的优化,但空间优化仍然存在很大的空间。主要体现在如下几个方面。

  第一,区域发展不平衡依然严重,需要在中西部地区和转型困难地区形成新的增长极。

  第二,资源要素错配的情形依然存在,亟待消除。

  第三,区域间同质化竞争依然存在,区域分工须进一步深化。

  第四,发展高质量的开放型经济,需要提升各地参与全球价值链分工的程度。

  中国政府正在采取有力措施优化空间发展格局

  从近期来看,中国政府采取了一系列政策举措促进国内空间的优化,挖掘区域经济的潜力。具体来讲,重点包括以下几个方面。

  一是全面推动“一带一路”的愿景与行动,建立全方位、宽领域的对外开放格局。推进沿海、沿边、内陆开放,先后在上海、天津、广东、福建以及辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省等地设立自由贸易试验区,深化与周边国家和地区的经贸合作。

  二是推动京津冀协同发展和长江经济带建设,加快地区一体化进程。

  三是加快城市群建设,培育新的增长极。通过实施各类国家区域发展战略,设立国家级新区、特殊功能平台等多种方式,培育、壮大和引导发展一批新的城市群,如东北地区、中原地区、长江中游、成渝地区、关中平原城市群以及北部湾、山西中部、呼包鄂榆、黔中、滇中、兰州-西宁、宁夏沿黄、天山北坡城市群,形成更多支撑区域发展的新增长极。

  四是加强基础设施建设,提高区域之间的连通性。这些战略和措施的落实,将进一步优化中国区域发展的空间格局,在区域层面释放增长动能,为中国经济持续发展提供更有力的支撑。

     侯永志 国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040