广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

专家论点

专家论点 当前位置:首页 > 专家论点
如何振兴东北经济?多位专家建议当地政府要向下放权
    资料来源:中国改革论坛网2017-11-28

  新京报快讯(记者何强)东北如何振兴,近年来一直是东三省的痛点和难点。今日(11月26日),在辽宁抚顺举办的振兴东北论坛抚顺专题论坛上,多位专家呼吁,当地政府要处理好政府与市场、社会的关系,界定政府职能,向下放权。

  今日,振兴东北论坛抚顺专题论坛在抚顺召开。该论坛由中国东北振兴研究院和抚顺市政府举办。在论坛上,多位专家对东北遇到的问题进行剖析,并提出对策。

  制造业转型升级应作为东北振兴重点 

  论坛上,中国(海南)改革发展研究院院长、中国东北振兴研究院院长迟福林表示,东北振兴,要把制造业转型升级作为重点。他认为,东北拥有比较齐全的装备制造业,科研教育基础也比较好。但由于经济转型相对滞后,在产业变革、消费结构、城乡结构、对外开放等方面,相对滞后,东北制造业的优势远没有发挥出来,制造业的转型面临着严峻的挑战。

  “这些挑战的重要根源在于这些年转型改革相对滞后,市场化程度与发达地区比还有差距,这就需要以制造业转型升级为重要目标,加快转型改革进程,加快对外开放进程,由此形成东北转型升级的大环境。”迟福林说。

  中国海南改革发展研究院副院长夏锋也对此持相同观点。他认为,生产型服务业发展相对滞后是制造业转型升级的突出矛盾。“在2016年,东北金融业占GDP比重仅为6%,低于全国8.3%的水平。”

  专家建议,当地政府要向下放权 

  那么,面对复杂问题的东北,如何振兴?在此次论坛上,多位专家提出,当地政府要明确政府职责,处理好政府与市场和社会的关系,简政放权,为企业松绑。

  迟福林表示,加快推动政府职能转变,处理好政府和市场关系,尤其是在产权制度变革、要素市场化等方面,如果我们有实质性动作,那么对于东北的振兴将是一个重要推动力。

  国家发改委经济体制与管理研究所所长银温泉通过多年的研究,结果显示,东北改革的重点还是要改政府。“现在改革存在顶层设计不够,不少地方政府存在不作为和有权任性的问题。”

  他提出,政府职能界定要合理化,处理好政府和市场、政府和社会的关系,向市场放权,向社会放权,向人民放权。推动政府职能的高效化,把一些社会化、市场化的因素引入其中,健全公民参与机制,完善宪法监管机制。

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040

粤公网安备 44010402001293号