广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

要闻信息

政声传递 当前位置:首页 > 要闻信息
彼得森研究所所长Adam S. Posen:美国如何看待“一带一路”
    资料来源:中国改革论坛网2017-05-21

  编者按

  5月8日下午,国家发改委国际合作中心与美国彼得森国际经济研究所智库交流会在中心白云路办公区举行。美方由彼得森国际经济研究所所长Adam S. Posen带队,包括四名美国前部长级的学者以及Nicholas R. Lardy和Jeffery J. Schott等国际知名学者共计十位专家,中方以国际合作中心的学术委员和研究人员为主,并包括两位委属智库机构的研究人员。

  中心主任曹文炼主持了本次智库交流会。双方就“一带一路”与中美合作,世界经济形势回顾与展望、中美经济形势与国内改革三大议题,进行了深入交流。

  交流会的第一个讨论环节聚焦“‘一带一路’与中美合作”,由中心学术委员、北京大学教授王缉思和彼得森研究所所长Adam S. Posen先后进行主题发言。两人主要围绕“一带一路”倡议、中美两国的国际战略以及中美两国在“一带一路”和投资贸易领域的合作等提出各自看法和建议。以下是彼得森研究所所长Adam S. Posen的发言全文,本文未经本人审定,题目是编者所加。

  美国如何看待“一带一路”

  非常感谢刚刚王缉思教授所做的发言。您刚刚提到美国政府在“一带一路”这方面好像反映的不是特别积极,其实华盛顿有不少评论员和您的看法是一致的。的确,我也认为特朗普政府过去在很多问题上忽视了中国的合作。但是特朗普总统与习近平主席见面之后也有一些积极的成果。就美国的外交政策和经济政策而言,其中有很多内容也与中国的“一带一路”可能有一些契合。

  首先,中国应该从美国和英国全球投资的历史当中借鉴经验,吸取教训。美国过去在拉美也做了很多工作,英国曾经在印度和拉美也做了不少事情。我们希望中国不要像美国或者英国之前那样,试图在中国之外的某一地方建立一个新的“帝国”,而是要建立起一个互惠互利、有利于各方发展的更美好的世界。中国现在很多的公司进驻到拉美和非洲,但很多时候这些地方也都有一定的风险。尽管很多非洲国家确实需要中国的项目和援助,但是我们也需要一个良好的大环境,来支持这些项目的发展与援助的实施。

  对于中国的资本来说,还有一点我们必须要知道,这些资本在非洲的应用必须是互惠互利和非常透明的。而且我们所用的这些资本,不仅仅应该要有利于中国人自己,也要有利于非洲当地的发展。要让非洲本地的人民相信,这个是互惠互利的,而不是仅仅有利于中国。现在中国政府也是一直在宣传互惠互利的“一带一路”倡议,我们彼得森研究所的研究员Nathan Sheets也一直在研究“互惠互利”的问题,就是单边项目和多边项目的兼容性问题。美国过去在这个问题上是有不少教训的。我们这样说并不是要遏制中国在其他地区的发展,而是我们希望中国以一种更加正确的方式在其他地方有所发展。比如中国在委内瑞拉进行了大量的投资,但是由于并没有很好的制度来保障项目的顺利执行,导致效果不太理想。再比如巴基斯坦,虽然中国与巴基斯坦有良好的合作关系,但是在巴基斯坦要顺利投资也不是一件容易的事情。

  中国提出“一带一路”倡议的时机与当年美国全球投资面临的形势有异。美国在进入拉美进行大规模投资的时候,兼顾了软实力和硬实力,既做了政治上的投资,也做了经济上的投资。但是中国的“一带一路”倡议涉及到国家安全,这不仅仅是软实力能够解决的,这跟美国当时的情况不太一样。就中美双方的关切而言,中国向西进入中亚地区,对美国而言相关性较低;而向南进入南海地区,与美国发生冲突的可能性就会上升。所以在中亚、巴基斯坦建铁路,美国不太在意,但在斯里兰卡建中国海军可以使用的海港,甚至是军港,势必引起美国的反应。

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040