广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

专家论点

专家论点 当前位置:首页 > 专家论点
世行:中国经济活动继续保持韧性
    资料来源:中国改革论坛网2018-06-11

  世行日前发布的《中国经济简报》称,中国经济活动继续保持韧性,2017年GDP增长6.9%,2018年一季度同比增长6.8%,消费继续拉动增长。2018年增速预计降至6.5%,2019年-2020年降至6.3%。

  随着中国经济减少对出口的依赖,经常账户余额继续下降。2017年经常账户顺差占GDP比重降至1.3%,2018年一季度出现小幅逆差。2017年中国的资本流动也更为均衡。

  货币和监管收紧已初见成效。2017年企业杠杆率稳定在GDP的160%以下。近期采取的包括全面修订资产管理业务法规在内的几项新举措,显示出当局解决金融脆弱性问题的决心。

  2017年财政政策宽松,地方政府资本支出增长尤为强劲。然而,增加的部分预算支出很可能弥补了因地方融资平台的隐性政府举债受限而减少的预算外投资。2018年预计综合财政赤字占GDP比重与2017年相似,但更严格地执行对公共项目预算外举债的限制措施可能会导致一般政府整体财政态势进一步收紧。

  世界银行中国首席经济学家李伟乔表示:“按照国际标准衡量,中国目前的投资水平和增长速度仍然偏高。中国在投资方面面临的主要挑战是资本配置效率而不是增长速度。”

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040      网站地图

粤公网安备 44010402001293号