广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

专家论点

专家论点 当前位置:首页 > 专家论点
新经济将为我国经济注入更多新动能
    资料来源:中国改革论坛网2017-07-21

 

  企业整体上令人满意的表现,很大程度上来源于企业在新经济、新业态、新技术、新模式方面的探索和进展。

  2017年上半年,我国国内生产总值增速6.9%,取得了高于预期的成绩,宏观经济趋稳向好的势头得到进一步巩固。企业也延续了自2016年第三季度开始的整体效益趋稳向好的趋势,营业收入、利润等经营绩效主要指标较好,更多的积极因素正在积累。

  企业整体上令人满意的表现,很大程度上来源于企业在新经济、新业态、新技术、新模式方面的探索和进展。可以看到,2017年上半年,高技术产业、装备制造业和战略性新兴产业同比分别增长13.1%、11.5%和10.8%,分别比规模以上工业增加值高6.2%、4.6%和3.9%。如果将观察时间再拉长,至少从2012年开始,就有相当一批的先行企业意识到“萝卜快了不洗泥”的发展阶段已经结束,开始努力进行转型升级。企业这么多年来,一直在努力克服成本上升、需求下降等困难,较好地避免了转型升级中可能出现的失速等问题。

  企业整体效益较好,另外一个主要原因是以国有企业为主战场的供给侧结构性改革取得了一定的实质性进展,供给侧结构性改革与解决国有企业历史遗留问题相结合,推进特困企业改革和僵尸企业退出、淘汰落后过剩产能等政策措施,为新经济发展腾出了新空间、为企业改善经营绩效提供了条件。这一改革的效应开始显现。

  可以预期,随着供给侧结构性改革和“双创”工作的深入推进,蓬勃发展的新经济将为中国经济发展源源不断注入更多新动能。下一步,还应该继续完善政策环境和市场环境,更好地发挥新经济在稳增长、促改革方面的积极作用。

  其一是我国过去的经济政策体系主要是为了服务工业经济而构建的,新经济、服务经济与传统工业经济有很大不同,对现行法律体系和相关制度安排提出了巨大挑战,需要加强研究,在法律和制度层面对一些可能出现的问题未雨绸缪,做好政策准备,甚至要适应新经济的发展,重构相应的经济制度环境。

  其二是国企改革已经进入施工期,需要更好地释放人的积极性,以推动国资国企改革与发展取得更多实质性进展。重点需要做好四项工作:建立和完善容错免责机制,以化解改革者后顾之忧;通过混合所有制改革和提升管资本能力,为国有企业提供按市场化方式履职行权的积极股东,实现国有股东人格化;激发和保护企业家精神;对在市场化公平竞争行业的国企,深入推进市场化选聘经理层改革,对符合条件的混合所有制企业实施骨干员工持股。

  其三是完善产权保护制度。产权是所有制的核心,国家保护各种所有制经济产权和合法利益。严格产权保护是提供稳定的政策环境的基础,对企业家提升信心、稳定预期和增加长期行为,在当前阶段有着不可替代的重要意义。

  

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040

粤公网安备 44010402001293号