广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

专家论点

专家论点 当前位置:首页 > 专家论点
欧纯智:供给侧改革是转型阶段战略选择
    资料来源:中国改革论坛网2017-05-09

 

  为了克服西方学派无法完全适应中国实践的难题,新供给经济学改革努力吸收财政学、政治学、行政管理学、法学、法哲学、管理学、经济学、博弈论等学科的研究成果并运用到改革的思考中,将其整合到“供给侧结构性改革”这一取向现代化治理的大框架下。所以该理论超越于西方的供给学派,成功地实现理论范式的转换,使新供给经济学理论内涵更富有张力,外延更趋于集大成。它强调综合理性,关注人们对政治理性、经济理性、社会理性、法治理性、心理理性和环境理性的整合。

  由贾康主编的《新供给:创新发展,攻坚突破》,是中国新供给经济学研究群体研究成果之“新供给书系”的新近展示。贾康及其研究团队对于新供给经济学的研究,部分借鉴了广义的西方供给学派,在厘清该学派概念的基础之上,结合近几十年亚洲金融危机和世界金融危机冲击下的世界与中国实践,既有对传统西方供给学派的扬弃,也有对既有理论范式的超越,虽源于经济学但不囿于单纯的经济学。我们知道,国外的理论在引进时要经过本土化的改良,以避免水土不服的问题。西方理论自有其出生及存在的土壤,它也许能够在一定程度上应用于中国实践,但这种不加修改地机械化应用往往会使实践陷入僵化不可自拔。

  贾康团队近几年在供给侧结构性改革方面,以理论联系实际中的重大问题,取得了一系列成果:其一,指出“跨越上中等收入陷阱是一个关乎现代化中国梦命运的顶级真问题”。当前中国经济正在步入新常态,同时进入改革的深水区,在承接过去、把握当下,展望未来之际,供给侧改革非常清晰明确地强调了以成功的制度创新、有效的制度供给、改革深水区的攻坚克难为关键因素,努力解答好如何引领新常态、在实现全面小康之后跨越中等收入陷阱这一历史性的考验课题。

  其二,在供给侧结构性改革以“三去一降一补”为操作要点的当下,作者厘清了“去杠杆”、“去产能”、“去库存”和结构优化之间的关系,并特别对相关的产业政策实施机制、多目标间如何权衡取舍等等,提出了一些具有战略性的指导原则。供给侧改革一再强调“有效市场”和“有为、有限政府”从来都不是矛盾对立的,要适时适当地加以统筹兼顾和高效整合,这些都是我们当前理清纠结、把握供给侧改革实质所无法回避的重大挑战。

  其三,着重将制度创新的不确定性引向确定,在总结改革前三十年的基础上,把握改革的方向,强调以制度创新打开科技创新的潜力空间,将科技视为生产力的乘数,将科技与实体产业融合,形成放大、乘数效应才可能跟上信息时代“第三次产业革命”的浪潮,不被淘汰出局。这需要公共部门的行政体制改革加以配套,更需要科技管理机制转轨予以呼应,改变文牍主义、繁文缛节、形式主义等和摧残创新积极性的体制弊端,积极推动产学研的结合,激励科研人员的创新积极性。

  其四,关于公私合作(PPP)中的政府身份定位,在“让政府的归政府,市场的归市场”的已有认识进步基础上,新供给的认识框架是“螺旋式上升”,也就是“否定之否定”。在不同的历史时期,政府根据时代的需要承担不同的使命,无论是管制关系还是伙伴关系,都不是简单的替代,更不是来回摇摆回到起点,而是审时度势、与时俱进,在提升认识基础上应对时代诉求而做出成功创新。供给侧改革强调政府与社会资本结成伙伴关系以PPP的方式合作,作为制度供给的伟大创新,以有效性的不断叠加获得更大的合法性,开创公共服务供给的善治篇章。

  在一些改革深水区“攻坚克难”的基础性制度建设方面,新供给研究群体眼观全局,勇于担当,直言不讳。如房地产税改革,看似并不是特别受公众欢迎,意见分歧较大,贾康教授强调阻力来自“利益固化的藩篱”,中国走向现代社会构建现代税制过程中,必须经受这一历史性的考验。住房保有环节的这一直接税,将产生促进房地产业健康发展、配合地方政府落实分税制和转变政府职能、优化收入分配及财产配置等多重正面效应,即便其施行并不能使中心城市房价大幅回落,但可以抑制肆无忌惮地炒房行为、稳定房价并维护市场秩序,而这恰恰维护的是民众的权益,彰显公共制度供给的综合理性。我国幅员辽阔,地域间发展不均衡,在不同的历史阶段、不同的地域之间政策的适配差异较大,这是基于对改革的稳定性与持续性的深入思考和理性方案的把握。国际行政科学委员会委员蓝志勇教授曾提出“全景视角”,强调系统性、整体性、协同性地看问题。新供给经济学恰是涵盖了多学科视角、强调综合理性、兼顾时空对政策的适配这四个维度的全景式综合理性视域下的创新改革。

  学术思想需要在争鸣中发展,新供给经济学自问世以来,特别是与决策层战略方针形成呼应以来,间或有一些质疑的声音,贾康就此部分地做了回应与解答。他反复强调供给侧结构性改革不能等同于西方的供给学派,强调供给与需求的对称性,更注重在中国改革实践中为解决有效制度供给问题而必须攻坚克难的体制创新上的应用。作为一个理论,新供给经济学形成逻辑上的自洽,追求理论源于实践、高于实践、反哺实践。理论都是随着时代演进,理论范式的转换也是回应实践的结果,新供给经济学理论研究所服务的供给侧结构性改革正是中国处于现代化转型“爬坡过坎”关键性特定历史阶段的战略选择。

  贾康等学者及业界人士自2013年发起成立华夏新供给经济学研究院以来,还一直致力于供给侧结构性改革领域跨界、跨部门、跨学科学术交流与研究。2017年2月11日贾康作为受邀嘉宾参加伦敦政治经济学院(LSE)举行的中国发展论坛,会上就中国经济的供给侧结构性改革的理论支撑做了主题发言,标志着中国供给侧结构性改革的经济学思维已经进入国际学界的视野。我们可以期待,新供给经济学研究群体的系列出版物,在此次排为书系之四的《新供给:创新发展,攻坚突破》问世之后,会进一步促进这一学术大方向下理论密切联系实际的深入探讨。

  书名:《新供给:创新发展,攻坚突破》

  作者:贾康等

  出版社:企业管理出版社

  (原文刊载于《中国证券报》2017年4月29日)

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040

粤公网安备 44010402001293号