广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

专家论点

专家论点 当前位置:首页 > 专家论点
黄益平:目前最大金融风险集中在数字金融等3个领域
    资料来源:中国改革论坛网2017-07-18

  央行货币政策委员会委员、北京大学国家发展研究院副院长黄益平近日在接受媒体采访时表示,目前最大的金融风险在于看不清楚的地方,最看不清楚的地方主要集中在影子银行、数字金融、地方政府融资3个领域。

  黄益平表示,总体来看,当前经济增长确实存在下行风险,但压力不大。二季度经济增长速度接近一季度,全年实现6.5%左右的经济增长目标应该没有问题。过去一两年,金融风险在股票、债券、理财产品、房地产、外汇等市场间游走,但目前金融市场除个别市场有些波动外,运行相对比较平稳。

  目前最大的金融风险在于看不清楚的地方。凡是能看清楚的地方,风险相对来说比较容易防控;而容易出问题的地方,往往看不清楚。眼下国内金融体系问题很多,最看不清楚的地方主要集中在影子银行、数字金融、地方政府融资3个领域。其中,数字金融平台有一个很重要的风险特征,即参与的人往往对风险的识别和承受能力比较弱,风险传导速度非常快,行业跨度比较大,甚至在很多区域之间不断游走。

  下一步,监管部门将全方位关注防范系统性风险。监管政策虽然出现一些调整,但总体方向和目标是一致的,重点更多地是放在稳增长和维护金融市场稳定、防范系统性金融风险。

 

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040

粤公网安备 44010402001293号