广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

专家论点

专家论点 当前位置:首页 > 专家论点
国有企业在供给侧结构性改革中要发挥带动作用
    资料来源:中国改革论坛网2017-04-24

  供给侧结构性改革是以习近平同志为核心的党中央综合研判国际国内经济形势作出的重大决策部署,国有企业如何贯彻和推进供给侧结构性改革,是当前一个十分重要的课题。中央党校报刊社主办这次研讨会,邀请相关部门的领导、企业家、党校的部分学员以及专家学者,围绕国有企业改革和纪录片《绝境求生》畅谈体会,为推进供给侧结构性改革和国有企业改革总结经验、献计献策,很有意义。

  当前国有企业领域存在一些问题,有的问题一定程度上还是造成经济发展结构性失衡的重要因素。所以,如何坚持国有企业在国民经济发展中的重要地位不动摇,如何加强党的领导,如何实施创新驱动发展战略,如何加快形成有效制衡的公司法人治理结构以及灵活高效的市场经营机制,既是国有企业改革的重要内容,也是国有企业推进供给侧结构性改革的应有之义。作为国民经济发展的中坚力量,国有企业在供给侧结构性改革中的地位、作用和意义都尤为重要。国有企业要发挥带头作用,模范执行各项改革决策,成为推进供给侧结构性改革的主力军和先行者。

  《绝境求生》是一部关于国有企业改革的纪录片,记录了中核钛白从军转民之后,上市两年多困难重重,濒临退市。而后通过托管经营、破产重整以及并购重组,实现转型,从而摆脱了清算退市的厄运。《绝境求生》为依法治理“僵尸企业”提供了一个真实的可操作的案例,为推进供给侧结构性改革和国有企业改革提供了可资借鉴的新路径,值得深入研究。

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040

粤公网安备 44010402001293号