广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

专家论点

专家论点 当前位置:首页 > 专家论点
消费增速亮眼 助力经济企稳回升
    资料来源:中国改革论坛网2017-04-20

 

  国家统计局近期公布的一季度宏观经济数据显示,今年一季度,消费对经济增长的贡献率达到77.2%,比上年同期加快了2.2个百分点。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇就2017年一季度国民经济运行情况答记者问时指出,一季度消费的基础性作用增强,为一季度经济增速的回升提供了支撑。

  3月份消费增幅亮眼

  数据显示,今年一季度社会消费品零售总额85823亿元,同比增长10%。

  对此,国务院发展研究中心市场经济研究所流通研究室副主任、研究员漆云兰在接受中国经济时报记者采访时表示,从整体来看,今年一季度的消费数据呈现一些亮点。其一,与1—2月份相比,3月份的消费增幅明显。数据显示,今年1—2月份的社会消费品零售总额同比增速为9.5%,3月份的同比增速为10.9%,增速从个位数上升至两位数,增幅明显。其二,今年一季度,消费对经济增长的贡献率再度提升。数据显示,今年一季度,消费对经济增长的贡献率为77.2%,比上年同期提高了2.2个百分点。

  但事实上,今年一季度的社会消费品零售总额同比增速为10%,而去年同期的社会消费品零售总额同比增速是10.3%。

  消费的同比增幅回落,对经济的贡献却在提高,漆云兰认为,造成此种差异的一个重要原因,是目前在消费数据的统计里,对服务消费并没有用单个指标来体现。而近年来,服务消费的增长速度正不断加快。在同比增幅回落的情况下,消费对经济增长的贡献率却在提高,这可解释为服务消费正在进一步提高。

  除此之外,社会消费品零售总额的一系列指标数据并没有出现明显的起落,还是保持着相对正常的水平。其中,建筑及装潢材料的零售总额仍然保持较高增长,这可能与房地产市场比较活跃有关。

  “整体而言,今年一季度的消费指标都处在一个合理的区间范围内。”漆云兰说。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受中国经济时报记者采访时,也表达了相似的观点。她表示,今年一季度消费走势还是处于平稳增长的态势。

  同时,赵萍还指出,在一季度的消费数据中,最大亮点是3月份的消费增速较1—2月份有明显提高。而之所以造成3月份的消费增速有明显提高,是三方面的原因:第一,汽车消费结构升级,拉动作用比较明显;第二,创新型消费的引领作用开始显现;第三,季节性因素的影响。

  “其中最主要的,还是季节性因素导致的消费增速快速上升。”赵萍说,“尽管3月份的消费增速在10%左右的区间内处于偏高区间,但从整体来看,预计全年的消费增速还是会在10%左右的区间内进行波动增长,总体仍会保持稳定的状态。”

  促进消费增长还有很多可为空间

  对于如何进一步促进消费增长,漆云兰表示,随着消费结构的升级,下一步还需要更多地从供给侧方面改善消费的供给结构,特别是在服务消费,如旅游消费、文化消费等方面。她举例说,当前,旅游消费的增长势头较快,因此,针对旅游业中存在的一些供给侧的不足,要配合消费节奏的升级和消费形态的增加,从一些新的消费增长点去完善旅游业的供给侧质量和结构。

  赵萍则认为,要促进消费增长,首先,要在经济稳增长的前提下,更注重就业和收入的稳增长。

  稳收入是消费增长的前提和保障,通过实现居民收入增长与经济发展同步,可使消费信心更强劲,消费水平再提高。而稳就业是收入增长的前提和保障,今年的就业目标为1100万,较去年增加了100万,就业压力较大。所以,在保证稳增长的同时,要关注稳收入、稳就业。

  其次,要更加注重消费环境的改善。赵萍强调,在改善消费环境中要重点注意两个方面。一方面是打击假冒伪劣商品,为消费者解除后顾之忧。另一方面,是在创新型消费引领消费增长的背景下,加大对创新产品、服务相关的消费者权益的保护,如共享单车、网上平台消费等。

  “在规模较大、增长较为明显的创新领域内,促使其中的行业规范发展,是让创新动力带动消费增长的一个重要着力点。”赵萍说。

  

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040

粤公网安备 44010402001293号