广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

要闻信息

政声传递 当前位置:首页 > 要闻信息
李稻葵:若特朗普平稳执政 中美关系应会向好
    资料来源:中国改革论坛网2017-06-03

  清华大学教授李稻葵认为,特朗普是一个比较务实的政治家,中国方面更容易与他达成一些协议。但他能否平稳执政是当前全球经济金融领域最大的不确定性。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,如果美国总统特朗普能够稳定地执政,中美关系应该会是比较平稳的。但他同时警告,特朗普能否平稳执政是当前全球经济金融领域最大的不确定性。

  李稻葵周四在清华-布鲁金斯中心举办的一个论坛上说,特朗普是一个学习很快的人,而且很愿意与人面对面进行谈话,中国领导人很好地抓住了这一特点。与此同时,中美两国都在进行经济上的结构性调整,因此双方在经贸领域的合作前景比较乐观。

  “特朗普对中国的事情学习得蛮快的,这应该感谢他的团队。”他说,“他身边的团队成员对中国是很了解的,其中包括‘高盛帮’和纽约的一些房地产商。”

  特朗普当选总统最主要的因素不是经济问题,而是社会问题,集中体现在移民问题和“国家颜色”(身份认同)。中方则认清了这一格局,从而选择从经济领域着手稳定中美关系。

  “特朗普作为美国总统,中国方面是比较容易与他达成一些协议的。”李稻葵说:“他是一个比较务实的政治家,中国方面相对而言更能够与他沟通。尤其是,他很依赖身边一些来自商业界、金融界的高级顾问。”

  去年竞选期间,特朗普曾多次就贸易和汇率问题向中国发难,一度引发中美可能爆发贸易战的担忧。不过,上任后的特朗普并未将威胁性言论付诸实践。今年4月,中美两国领导人成功举行会晤,并就贸易合作“百日计划”达成共识。

  李稻葵说,如果要给特朗普上任的执政表现打分,那么他在中美关系问题上可以得“A”甚至“A+”。李稻葵1992年获得哈佛大学经济学博士学位,曾于2010年至2012年担任中国央行货币政策委员会委员。

  但同时,特朗普能不能平稳执政是一种极大的不确定性。李稻葵说,一旦特朗普出现一点风波,股市马上就会下跌。“如果股市下跌,我相信美元也不可能坚挺,美联储加息和缩表的行动也会有所收缩。”

  特朗普政府推动的减税议案近来在中国国内引发担忧,李稻葵则表示,美国的这一政策不会对中国产生直接的重大影响。他说,中美两国的税制不同,一些企业前往美国建厂很大程度上是出于产业配套方面的考虑。

  李稻葵说,随着中国产业和经济结构升级,中美两国确实会存在一定程度的竞争关系,但中国的市场也在变大,双方需要合作。

  “发达国家与发达国家之间的国际贸易,远远超过发达国家与欠发达国家之间的贸易,经济学上称作‘产业内贸易’。我想今后中美合作的大格局应该是这样的。”他说。

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040