广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

要闻信息

政声传递 当前位置:首页 > 要闻信息
周放生:共享制股改:国企改革的出路
    资料来源:中国改革论坛网2017-04-14

  【编者按】 为深入学习和贯彻落实习近平总书记 2017 年 3 月 7 日参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话精神,进一步找准国有企业特别是东北国有企业改革的突破口,助力东北地区的全面振兴,东北大学、中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院联合地方政府于 2017 年 4 月 7 日在沈阳共同举办了“国有企业改革—东北振兴的重头戏”主题论坛。现将专家在论坛期间的发言观点整理如下,以供参考。

  共享制股改:国企改革的出路

       东北地区国企目前普遍存在改革停滞不前的突出问题,亟待寻找创新思路实现破题。国企改革的目的是为社会创造价值,使员工共享价值,以此实现国有资产的保值增值。为此,可推进以分红权为重点的共享制股改,让员工参与利润分配,先按劳分红,再按资分红。同时,应当建立宽松、宽厚、宽容的“三宽”环境,创造敢于改革的氛围和制度,消除改革者顾虑,加快东北国企改革进程。

  一、东北国企改革停滞关键问题在环境

  十二届全国人大五次会议上,原中海油董事长傅成玉指出,东北国企改革存在“政府在忙、企业在盼、少数人在干、多数人在看” 的突出问题,企业“不能改、不敢改”问题非常突出。傅成玉的发言在社会各界引发巨大反响,从一个方面体现出了东北国企改革停滞不前的现实问题。 改革开放以来,随着我国经济社会的迅猛发展,当前东北国企改革的物质条件已远超 20 年前,而当前改革的精神状态、改革的政策环境、改革的探索创新却远不如二十年前。东北地区国企改革停滞不前已成为东北振兴的重大阻碍,但仍有大量企业管理者愿意带头改革,愿意献身改革。改革停滞难破题的关键在于缺乏宽松、宽厚、宽容的“三宽”环境,缺乏改革氛围与配套制度。应当大胆创新,开拓思路,探索东北国企改革新路径,创造敢于改革、愿意改革的大环境,有效助力东北振兴。 二、以“共享制股改”破题东北国企改革

  1.价值共享是国企改革的有效路径

  国企改革的目的在于为社会创造价值,使员工共享价值,这与中央“十三五”规划当中所提出的“五大理念”是相吻合的。同时,国有资产的保值增值不应成为国企改革的目的,而应是改革后的自然结果,不应本末倒置推进改革。为此,建议推进“共享制股改”,将股份制改革转化为企业利润的直接共享,尤其是将利润分享给企业员工,真正实现企业主、经营管理层与普通员工都成为企业的主人,提高生产积极性。 从全国数万家民营企业的试验中可以看到,“共享制股改”有效提升了员工积极性,在降低经营成本的同时提升了企业效益。这将是国企改革尤其是东北国企改革的有效路径,助力“三去一降一补” 工作,以最小的改革成本实现最大的效益。

  2.以“共享制股改”实现国资保值增值

  目前,东北地区国企改革的突出问题在于主人缺位,这是改革停滞的核心问题,由此导致了员工积极性锐减、国有资产大量流失等一系列问题。“共享制股改”作为一种创新形式,将有效解决这一问题,其不涉及改制、评估、审计、下岗,没有门槛,有在充分竞争性行业推行的先天优势。针对东北现实情况,可以考虑推进以分红权为重点的共享制股改,让员工有权参与税后利润的分配,先按劳分红,再按资分红。这将有利于国有资本保值增值,有利于进一步推进员工持股与国有企业混合所有制改革,有利于防止国有资本的流失。

  三、以项目团队负责制规避国企投资失误

  近年来,在国企做大做强做优的号召之下,全国范围内国有企业普遍存在加大投资、做大规模的现象。这一现象无可厚非,但投资失误也频频发生,这为国企改革尤其是东北地区国企改革造成了重大的阻碍,给国家造成了巨大的损失。但是,投资失误光靠追责无法解决问题,关键在于建立完善制度,从源头上规避投资失误的发生。

  为此,应当建立项目团队负责制,以“项目团队不跟投,国有资本不投资”为原则,将项目团队的利益与项目利益、投资利益进行捆绑,明确权责分配,将项目团队置于风险承担的第一顺位,使项目团队“不敢输”、“输不起”。这将有效控制投资损失的产生。同时,建立按劳分红、按股分红的利润分配制度,保证责重者多得利,实现制度制定与实施的良性循环,切实解决国有资产的不必要流失问题。

  四、以市场方式妥善处置“僵尸企业”与危困企业

        习近平总书记在中央财经领导小组第十五次会议上指出,深入推进去产能,要抓住处置“僵尸”企业的“牛鼻子”。可见,中央对于“僵尸企业”表现出了“零容忍”的态度。

  一般而言,处置“僵尸企业”有两种方式,一种是行政方式,一种是市场方式。其中行政方式的含义是,对没有效益的“僵尸企业”进行补贴甚至补亏。20 年前,财政部明确提出经营性国企不再补亏,但事实上,当前大量地方政府尤其是东北地区政府仍在进行补亏,这实质上是企业改革的倒退,是应当坚决摒弃的处置方式。

  妥善处置“僵尸企业”与危困企业,只有市场方式这一条正路。东北地区政府应当秉承“救人不救企”的基本原则,摒除“多兼并,少破产”的陈旧观念,以充分的决心推进“僵尸企业”与危困企业进入市场淘汰机制,应当清算的及时清算,适合重组整合的尽早重组整合,这是符合市场规律的正确思路,是符合中央要求的正确提法,更是推进东北国企改革,助力东北振兴的必由之路。

  (周放生 中国企业改革与发展研究会副会长)

  根据本人在“国有企业改革——东北振兴的重头戏”论坛上的发言整理

  未经许可,请勿转载

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040