广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

专家论点

专家论点 当前位置:首页 > 专家论点
让“一带一路”倡议融入G20共识
    资料来源:中国改革论坛网2017-07-15

 

  当地时间7月8日,为期两天的二十国集团(G20)领导人汉堡峰会落下帷幕。期间,“一带一路”不仅是高层会晤中频频提及的热词,诸如“在G20机制下,如何推动与‘一带一路’倡议的联动”等话题也引发峰会内外专家学者们的热议。

  在同德国总理默克尔会见时,习近平主席提出,“一带一路”倡议以共赢为目标,核心理念是共商、共建、共享。这个倡议源自中国,惠及并属于沿线各国和世界。默克尔总理回应:德国积极响应“一带一路”倡议,定会在互联互通中发挥积极作用。

  不久前,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办。习近平主席在G20汉堡峰会上发表讲话时指出,与会各方本着共商、共建、共享精神获得广泛赞誉,在促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通上取得丰硕成果,努力打造治理新理念、合作新平台、发展新动力。这同G20的宗旨高度契合。

  在同与会外国领导人会晤中,习近平主席就推进“一带一路”建设同沿线国家发展战略对接同对方深入交换意见。

  德国波恩大学全球研究中心主任辜学武表示,习近平主席在讲话中明确地将中国提出的“一带一路”倡议定义为“同二十国集团的宗旨高度契合”。这表明,中国政府做好了准备,把“一带一路”看作是新型包容性全球化的一部分,通过互联互通机制的打造,把那些到目前还没有充分享受到全球化红利的各国人民融入全球化中来,使他们从中获益。

  “一带一路”不仅是习近平主席德国之行的高频词,也成为峰会内外专家学者们热议的话题。

  7月8日,中国铁路驻欧洲代表处首席代表王德占参加了一场在汉堡举行的以全球化和“一带一路”为主题的德中合作论坛。报道称,他以自己与德方人士关于中欧班列和“一带一路”的讨论为例指出,尽管欧洲部分人士对于“一带一路”倡议仍存在成见或刻板印象,但他明显感到随着中国领导人近年来利用出访等时机积极向国际社会宣讲“一带一路”以及中国发展理念,其正得到更多关注和正面对待。

  王德占认为,推广“一带一路”非一时一日之功,但其作为中国为振兴全球经济所提供的全新公共产品,在帮助全球经济保持增长方面发挥的重要作用,正越来越获得欧洲的认可,“我们已经逐渐让德国人和欧洲人看到了‘一带一路’更多优点,而不是只一味地聚焦缺点或不足。”

  在德国驻华大使柯慕贤看来,“一带一路”对德国一些经济区位吸引力的影响已经显现出来。2016年中国对德投资迅速增长。在杜伊斯堡港附近新聚集了很多零配件供货企业,为鲁尔区的结构转型带来助力。如果框架条件合适,“一带一路”将为德国企业在如高新技术、基础设施和独立风险评估等领域带来有价值的商业机会。

  “‘一带一路’为德国高度专业化的高新技术企业和中国基础设施企业提供了合作机会,尤其是在第三方市场。”柯慕贤说。

  欧亚开发银行俄籍首席经济学家利索沃利克认为,杭州峰会和汉堡峰会提出的“联动”主题符合发展中国家在经济方面的优先关注焦点。他表示,“一带一路”建设给欧亚国家提供了更多参与跨区域商品流通交易、获得国外投资的机会,不仅能促进欧亚内陆国家的经济发展,还有助于欧亚地区经济平稳发展,而这也是二十国集团所倡导的目标之一。

  针对中国在G20中的贡献和“一带一路”倡议,基尔世界经济研究所所长丹尼斯·斯诺尔表示,中国为二十国集团的发展作出了重要贡献。首先是帮助贫穷国家摆脱贫困。第二是通过“一带一路”倡议带动沿线国家发展,这是很了不起的成就。最重要的是,中国在帮助中“授人以渔”,在给这些国家建设基础设施的同时,还把相关技术带给这些国家,让他们能通过自己的努力继续发展。

  美国彼得森国际经济研究所高级研究员科格嘉德表示,中国举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,与G20的目标高度契合,都是旨在推动各国加强对接发展。“一带一路”倡议为G20做了很充分的支持。他认为,未来这两大平台将相互补充配合,为世界经济健康发展发挥引领作用。

  的确,G20是全球经济治理最重要的平台,共建“一带一路”是当今世界规模最大、影响最深远的国际合作倡议。正如外交部部长王毅所言,两者虽然在形式和内容上并不相同,但在理念和目标上有着许多相近和相通之处。

  “一带一路”致力于推动各国加强对接发展战略和政策沟通,形成协调发展的合作,这与G20致力于推动全球宏观经济政策协调一脉相承。

  “一带一路”提出加强设施联通、贸易畅通和资金融通,以此挖掘世界经济增长动力,应对全球经济面临的重大挑战,这与G20推动世界经济实现强劲和可持续增长的目标不谋而合。

  “一带一路”主张建设开放型世界经济,落实《2030年可持续发展议程》,解决全球发展不平衡问题,这与G20致力于加强全球经济治理的努力异曲同工。

  一言蔽之,G20主题与“一带一路”目标殊途同归。

  中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英认为,今年G20汉堡峰会主题是“塑造联动世界”,继承了2016年G20杭州峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的主题,并与“一带一路”所要实现的推进基础设施建设和互联互通,实现共同繁荣的目标在本质上相通。

  在中国国际问题研究院欧亚研究所所长陈玉荣看来,中国提出“一带一路”倡议是为应对当时的全球金融危机,为实现各国的持续性发展提出了一个世界经济“联动发展”的思路,体现的也正是大多数国家的诉求。“一带一路”倡议强调的是共商、共建、共享,而且习近平主席早已经提出了“联动增长”的思想,这同G20平台的发展方向是一致的,“一带一路”倡议体现的也正是“塑造一个相互联通的世界”的合作发展思路。

  无疑,“一带一路”的推进,将在全球范围内为G20进程提供更为宽广的视角和强劲动力。未来,应让“一带一路”倡议融入G20共识,推动这两大合作平台相互补充,相互配合,相互促进,共同为世界经济健康发展发挥引领作用,为构建人类命运共同体的宏伟目标作出各自的贡献。

  

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040

粤公网安备 44010402001293号