广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

专家论点

专家论点 当前位置:首页 > 专家论点
李剑阁:买学区房是理性行为
    资料来源:中国改革论坛网2017-07-25

  导读

  李剑阁,国务院经济智囊;从朱镕基秘书、中国证监会副主席,到中金、申万宏源董事长,这位纵横金融界几十年的重量级“大佬”说,“房地产一段时间成为经济支柱是正常的。”六十岁后,他再度转身,出任大学校长,拿出两百万年薪做奖学金帮助学生,面对屡被推上舆论热点的“天价学区房”,他说“买学区房的人其实很理性”……

  人类已无法战胜人工智能?

  AI的发展已有61年的历史,61年来,人工智能经历了两个冬天,未来也不知道还会不会有冬天。但是人工智能将来的运用会非常广泛。这次形成热潮的原因是,AlphaGo已经战胜了所有人类棋手,可见人工智能在某些方面已经实现了超过人类智慧。

  前不久,我有一个讲话,人类智慧HI+人工智能AI=超级智能Super I,就是说超级智能将来还是被人类所掌握的,不会成为人类的敌人,永远会是人类的工具,所以我对人工智能发展的态度并不像有些人所说的:人工智能会打败人类,人类有可能不存在了,未来遍地都是机器人。这有点像2000年以前IT领域专家说的“千年虫”,所以这种担忧提前有预防是很好的,但是不会出现。

  机器人市长是个什么概念?

  像AlphaGo这样能自我深度学习、反复博弈的算法,加上未来海量数据的发展,将来它的应用前景不可估量。至少我个人认为在医疗方面将有很多的应用。比如内科门诊,一位最最优秀的医生,一辈子能看几万个病人,人工智能却可以把全世界内科的案例都输入进电脑,显然这会超过任何人的经验。

  现在已经有机器人能够取代简单的功能,比如在有些国家准备把一些政府简单的咨询业务委托机器人,每个城市都有市长热线,有什么问题找市长,以后不要找市长,一个机器人可以代表一个市长,可以回答你任何问题,回答不了,再留下来问市长。

  人工智能时代更需要通才

  其实人工智能是一个交叉学科,AlphaGo的团队大概1/3是计算机方面的人才,2/3是脑神经方面的人才,像这种跨学科的人才,将来应该是我们培养的重点。那么该怎么开展教育呢?我们的教育应该既培养专才,又培养通才,使他一生当中能够从事各种各样,他有兴趣、有能力应对的一些职业。

  人才大博弈:暴涨的薪水和稀缺的人才

  人工智能的人才在全世界都非常稀缺,每个公司都在用非常高的价格挖来挖去,这样确实有一些问题。因此,非常不赞成用这种高价互相挖墙脚的办法,而应该设计一种与终生收益挂钩的激励机制,让科研人员的成果和他一生的收入挂钩,而不是与短期收入挂钩。这样,科研人员就可以在一个地方踏踏实实地做,而且他努力的程度也能够得到相应的回报。

  人工智能市场大蛋糕,怎么分?

  任何创新都需要大量投入,BAT都在投AI。发展初期不可能有一个规划,说只需要多少投资,只需要几家公司去投入,市场竞争就是会出现重复的投资、重复的竞争,通过优胜劣汰,技术才能进步,这是不可规划的。

  1

  房地产一段时间成为国家的经济支柱是正常的

  房地产在一段时间成为国家的经济支柱是正常的,现在房地产市场出现了不太健康的现象:把房子当做一个投资品,不断地炒作,造成了财富分配的不均匀。所以房子应该回归本性----让人来住。如果做到这一点的话,房地产市场或者这个产业在一段时间内高速发展是没有问题的。

  2

  中国房价会暴跌吗?

  如果按照这两年房子增长的幅度来看,早买比晚买似乎好,但是什么时候会出现转折?大家都不知道。每个人都认为只要买了房,就会涨。但是哪一天它不涨或者狂跌下来会怎么样,中国人没有经历过。如果把这个问题带到香港或日本去问,他们会告诉你,房子不是用来往上涨的,因为他们见过房价狂跌的历史,所以他们不相信房价永远会涨。

  3

  买学区房是理性行为?

  因为学校资源不是均匀分布的,所以比较好的地区房子被炒高。如果现在在北京买一个学区房,大概10万、20万/平方米,就算孩子读了重点学校、重点大学,再毕业,要想收回这个成本,确实很难。但是不要忘记,买学区房的人其实是很理性的,因为他的想法是,虽然花巨额价钱买了学区房,等孩子上了大学,不需要这个学区房时,又可以卖给下一个人,所以这个钱并不是就投在孩子身上了,而是寄希望孩子进入大学后可以回收。

  4

  生育政策将更加宽松

  我在国务院发展研究中心时,组织了很多国外著名的教授、经济学家专门写过报告,向国家提出建议,要分步骤地推迟中国人的退休年龄,这样可以缓解劳动力短缺和养老金出现缺口的未来。

  关于老龄化的问题,除了创新以外,下一步可能在生育方面还会有更加宽松的政策。其实全部放开也不会像有些人担心那样,因为根据国际经验,特别是亚洲的一些经验,过去我们认为亚洲人都是多子多福,后来发现香港、台湾、新加坡是华人的地方,还有韩国、日本是东亚文化的地方,一旦生育文化发生改变以后,再让他们重新恢复原来生育的传统其实很难,所以现在放开生育政策,也不要以为一放开以后人口就爆发性的增长,根据新加坡曾经执行计划生育,后来又鼓励生育的经验,爆发性增长是很难达到的。

  全球收入分配将更加均衡

  “

  网友:为什么经济越发展,人们满意度越低呢?

  李剑阁:经济发展的本质是提高人们的福利或者福祉,如果离开这个本质,其他都是没有意义的。这反映在一部分人身上。比如美国一部分人,特别是白领、中产阶级等白人,相对于过去来说,(经济)增长速度慢了,其实他收入绝对水平未必是下降的,只是他跟有些人的相对收入优势不再存在了,或者对于富裕的人来讲,收入地位相对下降了,所以很不满意。但是也有研究认为,经济全球化,如果把这个样本扩大一点,从全球来看,其实对于全球的收入分配是更加平均了。

  “

  网友:逆全球化是社会的倒退?

  李剑阁:老百姓对于生活不满意,会寻找原因,现在焦点在全球化上面,所以会很抱怨。但是如果当全球化逆转,发现对他更不利的时候,就会改变他的认识。全球化是增加这个地球上每一个人的福利的,相对可能是增长速度不一样,我认为美国这种逆全球化的情绪不会持续,因为他们会看到如果他们搞孤立主义、关门主义的话,他们国内的问题会更大。

  “

  网友:中国未来经济发展的信心指数是什么水平?

  李剑阁:我本人对未来的发展持比较乐观的态度。

  “

  网友:广东以色列理工学院会招穆斯林学生吗?

  李剑阁:我们学校今年秋季第一批招生是300个学生,其中有60个国际学生,240个国内学生,对于这60个国际学生,我们没有任何的国籍、文化、宗教的限制,只要他愿意考,符合我们的要求,我们都欢迎他入学。我们希望多种文化在我们这个学校交汇。

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040

粤公网安备 44010402001293号