广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

专家论点

专家论点 当前位置:首页 > 专家论点
普林斯鲁:全球经济治理的方向
    资料来源:中国改革论坛网2017-10-31

  举世瞩目的中国共产党第十九次代表大会胜利闭幕。十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次会议,对中国和世界将产生深远影响。国内外高度关注十九大,高度重视十九大后的中国经济转型发展、经济增长前景及对世界经济的影响。鉴于此,中国(海南)改革发展研究院与德国国际合作机构于2017年10月28-29日在海南省海口市中改院国际学术交流中心共同举办以“新时代 新发展 新变革——十九大后中国转型发展及对世界影响”为主题的第83届中国改革国际论坛暨2017新兴经济体智库年会,邀请来自我国、德国、印度、泰国、土耳其、日本、挪威、比利时和其他国家的专家学者、智库、企业、政府官员等围绕新时代经济转型中的中国与世界、建设现代化经济体系,加快完善市场经济体制、推动形成全面开放新格局、新时代全面深化改革的新突破等相关议题进行深入研讨。中国改革论坛网进行全程直播:


  大家好!国际方面的变化,外部的变化和国内的变化,对外商投资的影响,那么我讲一下全球经济治理,刚才彭森先生提到政策环境,可能很重要,比税收优惠很重要,在国际层面也是这样,在国际层面的政策环境也是同样重要的,我想在这里讲一下。在过去两年当中,20162017年,我们看到全球治理最重要的一个时期,在这里我特别指特朗普总统当选,我们看到民粹主义、民族主义的上升,整个欧洲都是如此,那么这对我们来说意味着什么,在2017年初,一个非常重大的发展,在达沃斯经济论坛上,习主席成为全球化一个重要的倡导者。我要讲的是,我想看一下在全球经济上的变化,然后搞清楚我们以后前进的方向,习主席在达沃斯论坛上做了这些讲话,我们可以知道,在未来的20-30年中,我们可以看到,一个两极化的世界,也就是由两个大国主导的世界,我也会提出一些疑问,我们需要来看一下90年代冷战结束后的情况,在二战之后,我们看到了一个世界秩序的重建,在战后时期,一个日本学者在他的一本书上提到,其他的这种非民主的方式,已经被淘汰了。在冷战之后,去年这个时期,我们看到了,这种全球的自由的秩序已经解体了,我看到原来有三大支柱,一个是自由贸易,第二个是多边机制来治理全球事务,包括布雷顿森林体系,还有联合国等等,还有民主的崛起,那么我们在这三个方面,事实上看到原有体系的崩溃。 

  首先,自由贸易,我们都同意,贸易是非常有益的,对于很多国家,他们通过贸易开放了,并且增加了经济的规模,但是在自由贸易过程中有很多的输家,不光是有些国家是输家,同时在一个国家里面有些人也是输家。所以在阿根廷,举行了一些贸易部长的会议,还有非洲国家,他们希望能够开放农业的自由贸易,但是这个方面没有取得什么进展,我们除了各个国家之间有一些输家之外,在一个国家之内也有输家,比如我们看到一个国家之内,贫富差距的加大,这样导致民粹主义,保护主义的抬头。 

  在过去的20年中,我们看到了多边机制,多边的机构在丧失他们的合法性,我说他们丧失合法性,也就是说新兴国家在世界银行,在国际货币基金组织发挥更大的作用,以前这些国家,他们已经是日薄西山了,但是他们不愿意放弃他们的权利,所以对于这些机制来说,已经是遭受了重大的打击,这些机制事实上是想防止全球金融危机,但是他们失败了,没有做好这点,所以多边机制正在丧失它的合法性。另外在过去20年中,我们还看到了地区组织、区域性组织的崛起,我们看到,全球的机构缺乏活力,所以说我们看到了欧盟、东盟、上海合作组织,在非洲的话,我们也看到一大批的这种地区性的组织的崛起。 

  第三个支柱,就是民主的发展,在冷战之后,我们看到了民主的胜利,我们看到了发展中国家在东欧都兴起了民主化的浪潮,但是在2000年以后,我们看到了这种民主事实上也是崩溃了,比如说土耳其、俄罗斯等这些国家出现了问题。还有在非洲也出现了问题,像民选上台的总统,他们上台了,担任总统五年,然后在第二个五年的时候,我们看到他们被迫下台,所以我们看到民主并没有出现全球秩序希望达到的目标。我们现在正在朝向一个美国及其传统的盟友在一边,然后中国在另外一边的双极化的世界。我想借用一位学者的话,他说我们的发展是多边化的、多极化的世界的格局,所以说这样一个多极化的世界,我们看到变得更加的复杂,不光是主权国家,另外还有地区性的组织,还有多边的合作,还有跨国的NGO,恐怖组织等等,所有这些组织在未来的全球治理中都会发挥作用,他们会影响着未来的治理。他还提到了这个复杂性,以及我们面临的这种挑战并不是国家之间冲突,事实上我们的冲突是跨境的,比如说贩毒、人口贩卖、恐怖主义、气候变化等等这都是会影响所有国家的问题。 

  最后,我刚才讲到的全球的霸权主义和之前的世界体制的支柱,那么我也提到了,未来的发展方向是一种多极化的方向,我想给各位提出一个问题,就是我们未来怎么走,我们需要找到未来的方向,比如说AIIB,还有新的这种开发性的银行,这些都会在全球治理和全球的秩序中发挥新的作用,那么我们从这些新的全球秩序中发现什么样的新特点呢?是不是说希望这些银行能够有效的参与治理,以及如何来重塑全球的关系,这是我想提出的问题,所以我们的目的,事实上是需要重建全球的金融秩序,那么作为智库,作为学者,作为决策人员,我们需要真正的思考,不光是为我们自己的未来思考,而是为我们子孙后代思考,谢谢各位。

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040

粤公网安备 44010402001293号