广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

专家论点

专家论点 当前位置:首页 > 专家论点
推动生态文明建设再上新台阶
    资料来源:中国改革论坛网2017-09-28

  本报海口9月23日讯 9月22日、23日,我省各部门、各单位纷纷召开会议,传达学习省委七届二次全会精神。各部门、各单位表示,要把学习贯彻落实省委七届二次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精准把握会议精神,紧密联系工作实际,凝心聚力,奋力拼搏,推动生态文明建设再上新台阶。

  省发改委

  今天下午,省发改委举行全体干部大会,传达学习省委七届二次全会精神和省政府党组(扩大)会议精神,安排部署具体落实措施。

  会议认为,全会通过的《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设 谱写美丽中国海南篇章的决定》充分体现了省委坚持生态立省、扛起生态文明建设海南担当的政治自觉和生态自觉,针对性强,充分体现了科学民主,充分体现了省委对海南、对人民、对未来的责任担当,具有很强的时效性和指导性。

  会议要求,全省发展改革系统干部职工要认真学习省委七届二次全会精神、省委书记刘赐贵的讲话精神和省政府党组(扩大)会议精神,要牢固树立生态文明发展的新理念,树立正确的政绩观,坚持生态立省不动摇、坚持绿色发展不动摇,努力创建生态文明示范区;要加强制度建设,形成上下联动的长效机制,结合发展改革职责,加快研究制定以绿色发展为导向的考核评价体系,出台绿色能源岛规划,推进产业小镇建设,加大中部山区的生态保护力度;要狠抓任务落实,将省委、省政府分解交办的责任事项进一步细化量化,明确时间节点、保障措施、工作计划等,落实到具体人、具体事,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省农业厅

  省农业厅党组今天召开会议,深入学习省委七届二次全会精神。会议认为,良好的生态环境是海南发展的最强优势和最大本钱,只能更好、不能变差。农业作为绿色产业,应该为保护海南的青山绿水、碧海蓝天和建设国际旅游岛作出更大贡献;同时,加快发展生态循环农业,也是海南热带特色高效农业可持续发展、打造“王牌”的希望所在、方向所在、出路所在。

  会议提出,农业部门要按照“绿色发展、生态优先、品牌引领、产业升级”的思路,做强做精做优热带特色高效农业。围绕创建全国生态循环农业示范省的目标,实施畜禽养殖场环保改造、农业废弃物综合利用、农药化肥减施、耕地地力提升、田间清洁等系列工程,大力转变农业发展方式,减少农业面源污染,促进农业从资源消耗型向生态环保型升级换挡,让海南热带特色高效农业成为真正的绿色产业、生态产业、品牌产业,不仅使之成为海南经济的一张“王牌”,更是海南生态省建设的“王牌”。

  省文体厅

  今天下午,省文体厅召开党组(扩大)会议,学习贯彻省委七届二次全会精神,研究省文体厅贯彻落实具体措施。

  会议指出,《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设 谱写美丽中国海南篇章的决定》是省第七次党代会报告的延伸,具有重要的战略意义和深远的现实意义。全省文体系统要以此为指导,扎实做好各项相关工作,重点在构建绿色产业体系和走绿色发展道路中发挥重要作用。全省文体系统要按照省委的决策部署,把落实省第七次党代会精神和学习贯彻省委七届二次全会精神相结合,按照“深耕、高瞻、集聚、广拓”的工作思路,践行问题导向和目标导向,着力强化基础、突出特色、确保重点、优化结构,全力促进文体事业产业健康快速发展。

  会议要求,全省文体系统要坚决落实省委重大决策部署,切实抓好相关文体工作任务落实。着力突出生态效益,研究细化文化体育产业绿色增长方式,多做重环保利长远的基础性工作;在百镇千村建设中大力弘扬特色乡土田园文化,拓展文化资源、丰富文化底蕴,深入实施文体惠民工程,加强基本公共文体服务设施建设;坚持正确的政绩观、发展观,坚持改革创新,抓好任务落地,抓好各项工作细化落实,为谱写美丽中国海南篇章、加快建设美好新海南而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省交通运输厅

  今天下午,省交通运输厅召开厅党组(扩大)会议,传达贯彻省委七届二次全会精神。

  会议重点传达学习了省委七届二次全会通过的《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设 谱写美丽中国海南篇章的决定》,强调海南交通运输系统的广大党员干部要学习领会并深入贯彻省委七届二次全会精神和省委财经领导小组(扩大)会议精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,践行生态环保理念,把业务工作与生态文明建设紧密结合,按照会议精神重新审视当前道路规划设计,按照国际化标准来规划建设旅游公路,建设绿色公路,并大力发展绿色交通,为谱写美丽中国海南篇章,加快建设美好新海南贡献海南交通运输人的智慧和力量。

  省外事侨务办

  今天下午,省外事侨务办召开办党组(扩大)会议,传达学习省委七届二次全会精神。会议指出,《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设 谱写美丽中国海南篇章的决定》对指导和规范新形势下海南生态文明建设、加快建设美好新海南具有重要意义。

  会议强调,省外事侨务办干部职工尤其是党员干部要认真领会全会精神,并把全会精神贯彻落实到实际工作中去,推动我省外事侨务工作不断发展,同时依托我省外事侨务品牌优势,发挥博鳌亚洲论坛、21世纪海上丝绸之路岛屿经济分论坛等对外交往平台体系作用,全方位开展区域性、国际性的经贸、科技、文化交流及高层次的外事活动;深入践行“亲诚惠容”周边外交理念,积极参与“一带一路”建设;发挥海南侨乡优势,凝聚侨心侨力,在服务国家总体外交和海南对外开放发展方面实现更大作为。

  省工商局

  昨天晚上,省工商局召开会议深入学习省委七届二次全会精神,要求全省工商系统立即传达学习,并就如何抓好贯彻落实提出具体要求。

  会议强调,要增强“四个意识”,在开展百日大研讨大行动活动成果的转化落地上,见物见人见细节见成效,全速推进“放管服”商事制度改革,全力服务十二个重点产业、六大园区,助推我省美丽海南百镇千村建设,用工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (综合本报记者来稿)

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040

粤公网安备 44010402001293号