广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

要闻信息

政声传递 当前位置:首页 > 要闻信息
提高服务业的发展效率和服务效率 助力经济结构转型升级
    资料来源:中国改革论坛网2017-07-21

 

  服务不管是以最终消费的形式,还是作为中间投入参与到全球价值链中,对经济结构的转型都具有重要引领作用。

  2017年上半年,中国的外贸形势好于预期,以美元计价的进出口增长了13%,其中出口增速为8.5%,进口为18.9%。短期来看,国际经济形势普遍好转的拉动作用功不可没,美欧日三大经济体二季度的表现都较为稳健。但未来走势尚存不确定性,社科院的测算结果显示,二季度中国外部经济综合CEEM-PMI为54.2,较上一季度下降0.3个百分点,全球经济增长活力出现轻微下调迹象;长期来看,中国内生动力的不断增强也在其中发挥了积极影响,并将会为中国外贸的持续好转提供最有力的支撑。而这个内生动力来自于服务发展对经济结构转型的推动作用。

  从理论上来解释,服务业中的每一个行业或部门的出现都是分工深化的产物,而分工可以带来生产效率的提高。从实践的角度来看,服务不管是以最终消费的形式,还是作为中间投入参与到全球价值链中,对经济结构的转型都具有重要引领作用。因为通过支持商品生产和出口能力的增强,可以改变所贡献部门的相对价格和竞争力,进而影响到这些部门的生产、就业、投资、贸易和消费。2017年上半年,中国一般贸易占比持续增加到56.8%;以人民币计价的高新技术产品和机电产品出口在总体货物出口中的比重也在稳步提升,1-5月的数值为23%,较上年同期增加三个百分点。数据变化体现了外贸结构不断向高附加值商品移动的事实,而这恰与中国同期服务业及服务贸易的发展数据相呼应。

  2017年上半年,以美元计价,中国服务业增加值占国民经济的比重超过了60%,正式迈入了美国经济学家维克托·福克斯(Victor R.Fuchs)提到的“服务经济”社会。今年1-5月,中国服务贸易进出口增速9.2%,其中出口增长4.6%,进口增长11.5%,分别占货物和服务出口与进口的比重为9%和21.6%。若考虑到服务在提高出口能力方面的重要性以及服务日益增长的可贸易性,会使得隐含于其他产业的服务增加值比服务对产出和出口的直接贡献更大这个事实,服务业和服务贸易占比将远远超过目前统计的结果。

  从产业支撑的角度来看,对出口增加值贡献较大的分销、运输、金融和保险、信通技术服务(联合国贸发会议秘书处2017年6月的一份报告显示,基于2011年世界银行出口增加值数据库的计算结果显示,服务业中对全球总出口增加值贡献最大的部门是分销7%、运输7%、金融和保险5%和信通技术13%)各行业对GDP的贡献和拉动作用,中国和美国的结构差异并不是很大。从出口增加值的数据(世界银行出口增加值数据库,2011年数据)来看,中国与美国这四项服务的出口增加值之和所占比重分别为20.3%和23.6%;隐含于制造业出口中的比重,以机器出口为例,中美两国所含的这四项服务增加值都为19%。这些都说明了,中国服务业的体系构架已逐渐成熟,对发挥产业支撑作用也有了一定的基础,这与改革开放所释放的政策红利息息相关。

  但与此同时,中国传统农业粗放发展、工业依旧大而不强的事实,也意味着中国服务业自身的发展及与其他产业的融合虽然有量上的优势,但效率还不够高。总的来说,中国的服务业与制造业有着同样的境况——大而不强。服务业门类复杂多样,同一领域良莠不齐的情况可能要更甚于制造业。体现在全球价值链上的位置,与发达国家还有较大差距。另一方面,中国将服务增加值植入农业与制造业上的能力也有待提高。

  因此,提高服务业的发展效率和服务效率,不仅是服务业自身发展战略的重要内容,更是实现中国经济结构转型的不二法宝。而且,在制造业回归成为各国努力的方向,针对货物贸易的保护主义倾向愈加明显的国际背景下,大力发展服务业及服务贸易,也将会是中国实现开放突围的重要手段。而解决这一问题的关键,就在于要站在更具全局性和战略性的高度,坚持推动中国服务业的对内和对外开放。

  

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040