广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

专家论点

专家论点 当前位置:首页 > 专家论点
美国新政府政策调整对中国经济影响可控
    资料来源:中国改革论坛网2017-05-09

  金融四十人论坛(CF40)和美国彼得森国际经济研究所(PIIE)5月7日首次发布《CF40-PIIE联合报告(2017)》。报告称,新一届美国政府在税收、基建投资、金融监管以及货币政策等方面的调整,其总体对中国经济的影响是可控的。

  报告提出,美国税收改革会对中国带来一定压力。减税一旦实行,短期内对美国经济有刺激的作用,但长期将导致政府债务上升和财政赤字增大。由于中国企业实际负担的有效税率比美国高很多,加上美国在土地价格、能源价格方面的优势,部分中国企业可能把投资转移到美国以降低成本,加剧资本外流的压力。

  报告认为,美国基建投资加码和政府开支增大的计划若兑现,有利于提高中国出口,对中国产生正面的溢出效应。但由于政府债务的约束,多大程度上能实现基建投资还有待观察。此外,中国基础设施建设水平较高,中国企业无论是在资金还是技术方面都可以加强与美国的合作,实现双赢。

  在金融监管层面,美国政府可能简化和放松《多德弗兰克法案》的部分条例,但不大可能全面废除,中国的直接影响也比较有限。放松金融监管虽然有利于提高美国金融机构的盈利能力,但对改善企业投资低迷和信贷需求疲弱的现状难有帮助,因此对推动美国经济增长作用有限。此外,甚至有可能埋下另一场金融危机的种子。

  此外,美联储调整加息步伐,美国利率升高和美元指数走强对人民币汇率带来调整压力,但由于中国的资本管制较强,外部因素变化对汇率走势和国内金融市场的影响比较可控。中国货币政策的相应调整有益于中国抑制通货膨胀和房地产价格过快上涨,控制金融风险。

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040

粤公网安备 44010402001293号