广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

要闻信息

政声传递 当前位置:首页 > 要闻信息
财政部发布养老PPP实施意见
    资料来源:中国改革论坛网2017-09-21

  2017年8月14日,财政部、民政部和人力资源社会保障部联合发布《关于运用政府和社会资本合作模式支持养老服务业发展的实施意见》提出,鼓励运用政府和社会资本合作(PPP)模式推进养老服务业供给侧结构性改革,加快养老服务业培育与发展,列明了一系列措施规范以及支持养老业PPP模式的发展。

  《意见》明确鼓励商业地产库存高、出租难的地方,通过PPP模式将闲置厂房、商业设施及其他可利用的社会资源改造成养老机构;支持政府将所辖区域内的社区养老服务打包,通过PPP模式交由社会资本方投资、建设或运营,实现区域内的社区养老服务项目统一标准、统一运营。

  同时,财政部将核心引导和鼓励社会资本通过PPP模式,立足保障型基本养老服务和改善型中端养老服务,参与养老机构、社区养老体系建设、医养健融合发展等养老服务。

  由于公立养老机构的公益性,如果没有政策的支持,社会养老需求和收支就会难以平衡。《意见》的发布,意味着今后政府与社会资本相结合,将实现利益共享、风险共担的合作创新模式,是结合我国老龄化现状和趋势,利用社会资本提供更多的养老服务,提高服务水平,给老人提供了更多的养老选择。

 

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040