广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

专家论点

专家论点 当前位置:首页 > 专家论点
易纲:坚定不移打赢防范化解重大风险攻坚战
    资料来源:中国改革论坛网2017-12-25

  中新社北京1223日电 (记者 陈溯)日前召开的中央经济工作会议确立了未来三年中国的三大攻坚战,防范化解重大风险位列其中。中国人民银行副行长易纲23日在北京表示,要坚定不移打好防范风险攻坚战,当前中国金融风险总体可控,一定能够打赢这场攻坚战。 

  易纲是在当天召开的2017-2018中国经济年会上作出上述表述的。 

  “很多风险的积累,最终都要反映到金融风险。”易纲表示,当前金融风险是经济周期、结构性因素、体制性因素叠加共振的必然结果。对于如何防范化解风险,他提出了以下几项措施。 

  首先,控制好总体杠杆率,坚持积极稳妥“去杠杆”“稳杠杆”。坚定地执行稳健的货币政策,保持货币政策的中性,把国有企业“去杠杆”作为重中之重,标本兼治解决地方政府的隐性负债问题。 

  其次,坚决治理金融乱象,坚决打击违法违规金融活动,加强对薄弱环节监管制度的建设。加强统一监管,对功能相似的金融产品要按照统一规则进行监管。要全面实施金融机构和业务的持牌经营,打击无照经营。对产融结合要严加规范,打击乱办金融,坚决打击违法集资非法活动,同时继续加强对互联网金融的专项整治工作。 

  房地产方面,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,因城施策,把房地产调控好。 

  易纲还指出,改革开放总体上增强了中国经济和金融抗风险的能力,所以在防范金融风险过程中要坚持改革开放,金融业准入方面进一步对外资开放。 

  “要高度重视金融风险,坚决打好防风险攻坚战,谨慎地做出稳妥方案,每个环节的工作都要做扎实。”易纲说。() 

    

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040

粤公网安备 44010402001293号