广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

要闻信息

政声传递 当前位置:首页 > 要闻信息
找准经济新常态下金融的着力点
    资料来源:中国改革论坛网2017-07-29

  自1997年以来,按照每五年一次的频率,我国已经召开了四次全国金融工作会议。第五次全国金融工作会议于2017年7月14—15日召开,相比按照惯例本应于2017年初召开的时间推迟了半年。这一变化既反映了当前经济金融形势的复杂性,也体现了党中央对金融工作的高度重视。区别于以往四次会议内容,本次会议更加注重从本质上揭示金融运行与发展的基本规律,更加强调经济新常态下金融服务实体经济、防控系统性风险和深化改革扩大开放的着力点。

  服务实体经济

  是金融的天职和宗旨

  金融是实体经济的血脉,与实体经济相互嵌套、互为表里。历史经验表明,金融如果较长时间、较大程度上偏离实体经济,那么其发展将变得不可持续,其结果往往是风险的大规模积聚乃至爆发危机。近两年,我国经济运行中资金“脱实向虚”、“金融空转”、“内部循环”等问题比较明显,突出表现为金融部门的高增长与制造业的下滑并存,大量资金在金融体系内部周转而不愿进入实体经济。这种行为延长了金融服务实体经济的信用链条,抬高了实体部门的融资成本,降低了金融服务的可得性,背离了金融服务实体经济的天职。

  实体经济是一个总体概念,落实金融服务实体经济这一宗旨,需要正确回答两个问题:一是金融应该重点服务哪些实体经济,二是金融应该如何有效服务实体经济。在经济进入新常态背景下,金融服务实体经济应该秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,落实供给侧结构性改革任务,把重点放在有利于推动创新创业开展、有利于促进产业结构升级、有利于形成新的增长点的经济活动上。

  金融如何有效服务实体经济,取决于相应经济活动的性质。本次会议对宏观调控的手段、金融服务的方式、金融功能的发挥提出了更明确的要求。一方面,在国际经济环境仍面临较多不确定性,世界经济仍处于危机后缓慢复苏阶段的背景下,宏观调控必须坚持稳中求进总基调,在实施稳健货币政策的过程中不断提高政策操作的精准度,保证货币信贷的适度增长和流动性的基本稳定,为经济发展创造良好的货币环境。另一方面,处理好直接融资与间接融资的关系,把发展直接融资放在更重要的位置上,把发展间接融资的重点放在调整结构上。其原因在于,通过发展直接融资特别是股权融资,比如完善中小企业股份转让系统、发展区域性股权市场、开展股权众筹融资试点等,更有利于落实去杠杆、降成本等供给侧结构性改革的任务;而通过创业企业境内上市、创业创新公司债券、建立战略新兴板市场等手段,则更有利于落实创新驱动战略和振兴实体经济的要求。间接融资结构调整的关键是大力发展中小银行和民营金融机构,使金融服务供给主体更加多元化;同时,在大型银行推广形成普惠、绿色的发展理念,把金融服务覆盖面扩大到包括更多的小微企业、更多的贫困人口和更加偏远的地区。再一方面,让各类金融活动的功能回归本源,比如保险是一种分摊损失的金融安排,是风险管理的一种手段,因此保险业发展的要点就是发挥好其风险管理与风险保障的功能。

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040