广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

要闻信息

政声传递 当前位置:首页 > 要闻信息
发改委:加快运用PPP盘活基础设施存量资产
    资料来源:中国改革论坛网2017-07-12

    

  发改委:加快运用PPP盘活基础设施存量资产

  7日,国家发改委印发《关于加快运用PPP模式盘活基础设施存量资产的通知》(简称《通知》),将进一步激活社会投资,对吸引外资和社会资本起到积极促进作用。

  记者获得的 兴业证券 一份研报显示,从今年2月份以来,PPP落地规模从高点的3800亿不断下滑,至5月已不足1000亿,项目落地速度连续3个月出现放缓。据统计,PPP项目平均落地时间从2016年11月的390天,上升至目前的436天,周期有所拉长。

  据分析,《财政部关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》等政策文件对地方政府通过包装项目违规融资举债进行了控制,导致PPP项目推进放缓。“此前全国各地的PPP项目落地非常快,投资规模超过2.2万亿,其中的投融资隐患令高层担忧。为此,自去年11月份起,针对地方政府和PPP融资问题的规范政策接连发布,由此导致PPP项目落地减缓。”一位接近发改委的专家向记者表示。

  他告诉记者,在新发的《通知》中依然明确表示“严禁利用PPP模式违法违规变相举债”。

  在此基础上,加快发展将是主基调。记者注意到,近日召开的国务院常务会议特别提出,要发挥社会资本作用促进有效投资,要在放宽社会领域投资方面取得新突破,拿出更多以优质资产设立的PPP项目。

  “此举对于激活社会投资、吸引外资和社会资本以PPP模式参与基础设施和公用事业的投资、建设和运营管理,具有很强的促进作用。”国家发改委和财政部PPP专家库双库专家丁伯康说。

  在时间把握上,《通知》明确要求各地在8月初完成推荐报送,项目数在3-5个,随后国家发改委将组织专家评审并遴选若干示范项目加以推广,供各地方学习借鉴。

  今年5月份,发改委已经选定了43个项目作为第二批PPP项目典型案例,对各地推广PPP模式起到了积极作用。而《通知》在某些方面借鉴了上述经验。

  值得一提的是,6月中旬,国家发改委召开铁路建设项目前期工作协商会议,提出要“决战第三季度”,并要求按照9月底前批复可研的要求倒排时间表,建立健全月度通报机制、定期沟通协调机制和项目动态调整机制。

  种种信息显示,三季度乃至整个下半年中国宏观经济的投资前景预计将较为乐观。

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040