广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

要闻信息

政声传递 当前位置:首页 > 要闻信息
专家:中美经贸合作正步入良性互动轨道
    资料来源:中国改革论坛网2017-04-08

  4月6日至7日,国家主席习近平赴美国佛罗里达州海湖庄园,同特朗普总统举行中美元首会晤,并就中美关系和共同关心的重大国际地区问题深入交换意见。作为世界上最大的两个经济体,中美两国拥有广泛的共同经济利益。尽管特朗普政府的一些政策主张使两国经贸关系的发展面临一些新的挑战和不确定性因素,但中美两国经贸关系的良性发展拥有坚实的基础,共同追求合作共赢的大势不会发生根本性逆转。

  首先,中美经贸格局已发生巨大变化,任何一方均难以发动全面贸易战。改革开放以来,中国创造了举世瞩目的发展成就,在世界经济的地位日益提升。近40年来,中美两国的经济实力对比发生了巨大变化。以货物贸易为例,中国已超过美国成为全球第一大贸易国。国际货币基金组织数据显示,1978年中国货物贸易额为205亿美元,与美国货物贸易额的比例为6.2%,占全球贸易的份额仅为0.8%;2012年中国货物贸易额为3.87万亿美元,首次超过美国成为全球第一大货物贸易国,占全球贸易的份额为10.5%,比美国高0.1个百分点;2016年中国货物贸易额为3.73万亿美元,占全球贸易的份额为11.6%,比美国高0.2个百分点。对于两个贸易大国而言,任何一方都难以通过贸易战来撼动对方的贸易地位。

  其次,中美经贸关系已形成“你中有我、我中有你”的利益交融格局。中美拥有全球最大的市场,两国人口占世界的份额为23%,经济总量占世界的份额约为四成,贸易约占全球的四分之一,对外投资和吸收外资约占全球的三成。中美经贸关系的发展不仅关乎两国的经济社会发展,还对全球贸易投资活动带来很大的溢出效应。自中美建交以来,两国经贸关系的相互依存度不断提升,利益交融日益加深。根据商务部统计数据,2016年中美货物贸易额达到5196亿美元,与1979年两国建交时相比,增长了207倍;同期两国服务贸易额达1100亿美元,双向投资累计超过1700亿美元。最近10年,中美经贸关系的发展表现为美国对华出口的快速增长,年均增速为11%,而中国对美出口的年均增速仅为6.6%。这说明,美国的出口增长越来越倚重中国这个大市场。中国两国合则两利,斗则两伤,合作是两国唯一正确的选择。

  最后,中美经贸合作正在迎接新的发展机遇。2017年1月,中国国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲中指出,预计未来5年,中国将进口8万亿美元的商品、吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。这将为包括美国在内的世界各国提供更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作契机。特朗普上任后,在基础设施建设等领域,两国合作还可能迎来新的机遇。美国在基础设施建设领域的投资需求超过万亿美元。巨大的基建投资需求和资金缺口为中国企业的业务拓展提供了机遇。除了资金优势,中国在基础设施建设领域方面的装备、技术、人员等方面优势也为双方合作奠定了基础。

  总之,中美两国拥有广泛的共同利益,中美两国元首会晤秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢原则,将为两国经贸合作创造良好的发展环境和新的发展契机,并有针对性化解双边矛盾与分歧,推动中美经贸合作步入良性互动轨道。

  (作者单位:中国社会科学院世界经济与政治研究所)

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040