广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

专家论点

专家论点 当前位置:首页 > 专家论点
魏建国:中国将给全球经济带来更多惊喜和发展机遇
    资料来源:中国改革论坛网2018-06-05

  改革开放40载,中国成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折,擘画了大发展的壮丽画卷。中国国际经济交流中心副理事长魏建国在接受本网采访时表示,中国经济正处在起飞的快速滑行道上,将给全球经济带来更多惊喜和发展机遇。 

  魏建国是改革开放大潮的亲历者,抚今追昔,他感慨说,改革开放彻底改变了中国的面貌,也彻底改变了中国的命运;开放倒逼国内改革,这对于中国成为世界第二大经济体至关重要。 

  魏建国认为,在改革开放整个过程中,外资企业既是不可或缺的贡献者,也是分享红利的受益者。“从中国美国商会、中国欧盟商会的资料来看,很多在华的美国企业、欧洲企业都在盈利,而且也有意愿再进行投资。”他说,邻国日本和韩国也都希望借扩大开放之际,加快中日韩自贸协定谈判。 

  在谈及目前中国的外商投资环境时,魏建国指出,外商对中国的投资环境不断提出更高的要求。首先,外商越来越看重整个营商环境的预期性,比方说政策会不会变,透明度高不高、外商的反映是否被接受,这些因素更重要、更具有前瞻性和长期性;其次,外商越来越看重公平性,中国也致力于营造权利平等、规则平等、机会平等的投资环境。 

  今年是“一带一路”倡议提出5周年。魏建国表示,“一带一路”是中国开放布局的一个大手笔,有利于让世界更加关注中国声音、中国模式和中国道路。目前,“一带一路”已和俄罗斯主导的欧亚经济联盟、蒙古国的“草原之路”、东南亚的“两廊一圈”进行对接并形成网状,这将给外商带来很大的投资机遇。 

  他说,“一带一路”得到越来越多国家的欢迎和赞扬,很多国家认为,这不仅是中国的发展之路,也是它们的发展之路。通过“一带一路”,各国将携手构建人类命运共同体。 

  去年,中国经济总量突破82万亿元人民币,增速为6.9%;今年,中国经济走势仍是全球关注的焦点。对此,魏建国表示,中国经济正处在起飞的快速滑行道上,通过供给侧改革和前段时期的发展,中国有能力带动全球经济复苏和发展;中国经济发展质量也影响着全球经济发展的质量。 

  “更重要的是,中国是一个创新的国家。在大众创业、万众创新的基础上,我们在制造业和服务业都有所突破,例如跨境电商、共享单车等都表明,中国的创新模式让世界为之眼前一亮。”魏建国强调,未来5年,中国经济将会呈现一个平稳、高速、健康、高质量的发展水平,将给全球带来更多的惊喜和更多的发展机遇。 

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040

粤公网安备 44010402001293号