广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

专家论点

专家论点 当前位置:首页 > 专家论点
重点做好国家间战略与政策对接
    资料来源:中国改革论坛网2017-05-06

 

  运用PPP模式支持“一带一路”基建需关注六个方面工作

  运用PPP模式支持“一带一路”相关国家的基础设施建设,既有优势互补的契合度,也有顺势而为的可行性。国务院发展研究中心巡视员孟春、国务院发展研究中心助理研究员杨光普通过深入研究,结合“一带一路”相关国家基础设施建设在政治、经济、社会等多个领域存在的风险和挑战,提出六个方面的建议。

  他们在接受中国经济时报记者采访时指出,运用PPP模式支持“一带一路”相关国家基础设施建设,要重点关注突出战略性、做好国家间战略与政策对接、将经济技术的可行性与合理有效的风险控制结合起来、充分利用现有国际合作机制和现有多边开发银行可以提供的资源、注重推进技术和管理创新、加大多层次交流力度等六个方面。

  第一,PPP模式支持“一带一路”相关国家基础设施建设要突出“一带一路”建设的战略性。改革开放以来,我国对外开放取得了举世瞩目的伟大成就,但受地理区位、资源禀赋、发展基础等因素影响,对外开放总体呈现东快西慢、海强陆弱格局。“一带一路”将构筑新一轮对外开放的“一体两翼”,在提升向东开放水平的同时加快向西开放步伐,助推内陆沿边地区由对外开放的边缘迈向前沿。同时,“一带一路”建设要把我国巨大的产品制造能力与相关发展中国家的巨大市场需求联系起来,通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通这“五通”,将中国的优质过剩产能输送到沿“带”沿“路”的发展中国家和地区,让世界共享中国经济发展的成果。因此,运用PPP模式支持“一带一路”相关国家基础设施建设并不是单纯地解决融资问题,而要确保为这一战略服务。

  第二,PPP模式支持“一带一路”相关国家基础设施建设要做到知己知彼,做好国家间战略与政策对接。中国政府倡议并推动“一带一路”建设,以共商、共建、共享为原则,以开放包容为特征,以互利共赢为追求,不仅要有利于推动中国自身发展,而且要惠及亚洲、欧洲、非洲乃至世界,促进世界经济繁荣发展与和平进步。比如,当中国提出“一带一路”建设构想后,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在其国情咨文中提出了该国的发展计划“光明之路”,这项发展计划的核心就是国家基础设施发展规划,旨在激发经济活力和促进就业。再如,2014年蒙古国推出的“草原之路”国家振兴计划,将以连接中俄的997公里高速公路、1100公里电气线路,扩展跨蒙古国铁路、天然气管道和石油管道五大项目为重点,以期打通蒙古国对内和对外的运输通道,通过贸易便利化实现经济的振兴。蒙古国政府相信这项计划能够吸引外来资本,通过“招商引技”,推动本国能源和矿产行业的更新升级,实现产业结构的优化调整。我们支持建设的基础设施项目一定是对方国家有兴趣,甚至有明确需求、明确指向的项目,而不能是由我们单方面推动的,甚至是对方国家无计划或者不需要的项目。

  第三,PPP模式支持“一带一路”相关国家基础设施建设要注重将经济技术的可行性与合理有效的风险控制结合起来。中国支持“一带一路”相关国家的基础设施建设要以充分的可行性研究为基础,要有针对性地筛选出具备可持续性的项目,而不是“撒盐”。我们要清醒地认识到,“一带一路”建设中会有多重的风险,绝大多数项目并不具备可持续性,我们在运用PPP模式支持“一带一路”相关国家基础设施建设时,要合理利用各种风险规避机制,优化设计风险分担机制,尽最大可能将非系统性风险规避掉,将系统性风险或者不可控风险水平降到最低。

  第四,PPP模式支持“一带一路”相关国家基础设施建设要明确中国政府与“一带一路”相关国家政府的定位,并充分利用现有国际合作机制和现有多边开发银行可以提供的资源。一定意义上,“一带一路”战略是上海合作组织、欧亚经济联盟、中国—东盟(10+1)、中日韩自贸区等国际合作机制的整合升级。因此,我国政府要充分发挥地缘政治优势,利用现有国际合作机制,着力搭建好这个大平台。而在具体的PPP模式设计中,要尽可能让项目驻在国政府来主导,让参与项目的企业,包括中国的企业和驻在国的企业,自己去协调。同时,要充分发挥丝路基金与亚洲基础设施投资银行的作用,积极开展与世界银行、亚洲开发银行、欧洲复兴开发银行等现有的多边开发银行之间的合作,借鉴这些多边开发银行在投资基础设施建设和管理方面的经验,实现风险共担与利益共享。

  第五,PPP模式支持“一带一路”相关国家基础设施建设要注重推进技术和管理创新,增强公共基础设施建设的社会资本参与积极性和可行性。PPP模式支持基础设施建设并不是单纯的建设问题,实际上后期的运营与管理更为重要。

  第六,PPP模式支持“一带一路”相关国家基础设施建设要加大多层次交流力度,为PPP项目实施奠定良好的社会基础。基础设施项目建设不同于充分竞争性项目建设和产品生产,必须有驻在国良好的认同度。提高认同度的可行措施包括高层人员的交流和互动,以及注重其他人士的管理能力、技术水平和职业技能的培训等,这样不仅提升了驻在国的人力资本,更能取得他们在项目实施的理念上和运营方式上的认同。

  

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040

粤公网安备 44010402001293号