广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

专家论点

专家论点 当前位置:首页 > 专家论点
隆国强:开放战略需与时俱进
    资料来源:中国改革论坛网2017-12-12

    国务院发展研究中心副主任隆国强10日在北京大学国家发展研究院主办的“第二届国家发展论坛”上表示,中国经济进入新常态对开放提出了新的要求,未来开放战略必须与时俱进,服务于产业的转型升级和助力中国现代化进程。

  “中国进入了发展的新阶段,发展目标、比较优势、国际环境等因素都在变化,在此情况下,不能固守原来的开放战略不作调整。”隆国强表示,开放战略要从三个维度来思考。首先是国家发展对开放提出新要求。中国经济进入新常态,要转向更高效益和更高质量的发展。因此,要进一步扩大开放,更好地利用全球的资源和市场,进一步增强中国创新能力和结构升级,实现新旧动能顺利转换。

  其次需要考虑外部环境变化。隆国强认为,目前全球经济处于深度调整的阶段,包含很多新的机遇,其中之一就是新一轮技术革命的浪潮。此外,还面临着如何通过海外并购来获取技术、研发能力、品牌和销售渠道。

  最后还需考虑我国和世界的关系。隆国强表示,一方面,我国已成长为一个经贸大国,国际影响力大幅上升。另一方面,需要考虑如何将劳动密集型产业转变为资本技术密集产业,进一步提升我国在全球分工中的地位。

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040

粤公网安备 44010402001293号