广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

要闻信息

政声传递 当前位置:首页 > 要闻信息
专家:统筹规划建立养老金 第三支柱开放平台
    资料来源:中国改革论坛网2017-12-11

  中国养老金融50人论坛2017年年会12月9日在北京召开,多位专家、学者在年会上表示,中国养老保障体系中养老金替代率过低,应从国家层面统一协调推进建设多层次养老保险体系。

  中国养老金融50人论坛秘书长董克用指出,养老金融领域面临“三个不平衡”问题,即城乡养老保障发展水平不平衡、三大支柱发展不平衡、养老产业现状与养老产业趋势不平衡。建议将应对人口老龄化挑战的议题纳入中国中长期发展战略,成为基本国策。

  目前正值养老金第三支柱顶层设计的关键时期,业内专家认为,需要打破行业藩篱,超越行业建立一个统一的平台,合力推动养老体制的健全和完善。中国社会保险学会会长胡晓义表示,未来在养老保险制度改革发展方面,要形成多层次的养老保险体系,在超级层面统筹规划,而不要论行业给政策。

  中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨建议,以人社部金保工程为基础建立三大支柱协调发展的开放平台,同时强调税收优惠要给到账户给到个人,而不是买了产品才能有税优,引导长期投资、重视权益投资、有序打破刚性兑付。

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040