广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

专家论点

专家论点 当前位置:首页 > 专家论点
数据流通是发展数字经济的关键
    资料来源:中国改革论坛网2017-05-29

   5月25日,以“数字经济引领新增长”为主题的2017中国国际大数据产业博览会在贵阳拉开帷幕。当天下午,中国领先的云计算、大数据服务商“浪潮集团”在贵州数博会现场召开“数聚的力量”中国大数据产业高峰论坛,并与全球市场咨询和顾问机构IDC联合发布《中国政务云白皮书》。海外网就发展数字经济、智能制造、人工智能等话题专访了浪潮集团董事长孙丕恕。

  “数商”是新经济重要形态

  “数据已经成为当前整个社会运行的基础资源,无时无刻不在改变着人们的生产、生活甚至思维方式。从产业发展来看,未来5-10年能超过电商的,一定是“数商”,未来决定城市发展的不再是土地和矿产红利,而是基于大数据的运营和服务所产生的数据红利。”孙丕恕说,数据是继土地、能源之后最重要的生产资料。“在数字经济时代,数据将成为未来最有价值的资源,是发展数据经济的重要基础,无论从事哪行哪业,都需要通过对数据资源的收集、整理、挖掘,来提升效率,变得更加智慧。”

  孙丕恕同时指出,数据作为一种生产资料,只有在流通、应用中才能创造价值。“当前仍有大量数据还沉睡在政府、企业、个人手中,数据的共享、开放、流通和应用程度还远远不够,距离最大程度发挥数据价值让全社会共享还存在巨大的鸿沟。当务之急是要让更多数据流通起来,真正实现“心中有数。”

  据他介绍,浪潮作为数商创新创业平台的提供者,致力于成为数据流通领域的阿里巴巴,构建类似电商的数商新生态。“浪潮的目标就是要在当地投资发展,通过本地化的云服务、大数据和智慧城市运营,帮助政府打造具有当地特色的数字经济,为各地经济发展和产业进步贡献力量。”

  智能制造是产业融合创新

  孙丕恕直言,智能制造是全球经济转型升级最关键的产业。“它将像当年蒸汽机颠覆农业社会一样,重塑人类社会形态,迈进数字经济时代。”

  “数字经济不仅仅是新经济,还包括传统产业的数字化转型。真正的智能制造,不是高级自动化,而是以数据为核心的产业融合创新。要利用信息技术将数据作用在制造流程的每一个环节并产生价值,实现个性化、定制化、精细化的生产和服务,让产业变得智慧。”孙丕恕说浪潮联合青岛德盛机械、鲁花集团、金耀药业、伟星股份、云内动力等国内制造业龙头积极打造了智能制造示范标杆,获得业界广泛认可。

  “10年后,人工智能将应用与我们生活的方方面面,2025年人工智能市场将达到2万亿美元。”说到人工智能,孙丕恕表示,人工智能是数据社会化和数字经济的典型应用。人工智能必需具备三大支撑:计算资源、算法资源和大数据资源。“浪潮拥有这三大支撑能力:能够提供领先的计算力支撑和丰富的大数据资源,拥有国内领先的人工智能计算框架,并协助客户优化相关算法,加速人工智能应用落地。”

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040

粤公网安备 44010402001293号